1. 料理
    2. 初心者でも簡単に作れる和菓子「ごま団子」の作り方

    暮らしの情報サイトnanapi終了のお知らせ

    2020年8月31日(月)をもってサービスを終了いたします。詳しくはこちらをご確認ください。

    初心者でも簡単に作れる和菓子「ごま団子」の作り方

    クリームたっぷりのケーキも良いけど、日本人ならやっぱり和菓子!今回は、白玉粉で簡単に作る「ごま団子」の作り方を説明します。

    材料 (2人分)

    • 白玉粉:100g
    • 水:80cc
    • すりごま:大さじ3
    • 砂糖:大さじ1

    ゴマ団子の作り方

    STEP1:すりごまと砂糖を混ぜる

    すりごまと砂糖を合わせておきます。

    STEP2:白玉粉をこねる

    ボウルに白玉粉を入れ、少しずつ水を入れてこねます。耳たぶくらいの固さになるようにします。

    STEP3:白玉をゆでる

    白玉粉を直径2cmくらいの団子に丸め、沸騰したお湯に入れます。浮き上がってから3分ほど茹でます。

    STEP4:冷水に取り水気を切る

    茹で上がったら冷水に取り、ざるに上げて水気を切る。

    STEP5:ごまにまぶす

    団子にごまをまんべんなくまぶします。

    STEP6:完成!

    出来上がりです。日本茶と一緒に召し上がれ!

    おわりに

    ごまは黒ごまでも美味しいです。白玉団子の作り方さえマスターしたら、絡ませるものはお好みでアレンジできます。

    簡単に作れますから、初めての方でも挑戦してみてください!

    (Photo by 筆者)

    このライフレシピを書いた人