\ フォローしてね /

初心者でも簡単に作れる和菓子「ごま団子」の作り方

クリームたっぷりのケーキも良いけど、日本人ならやっぱり和菓子!今回は、白玉粉で簡単に作る「ごま団子」の作り方を説明します。

材料 (2人分)

  • 白玉粉:100g
  • 水:80cc
  • すりごま:大さじ3
  • 砂糖:大さじ1

ゴマ団子の作り方

STEP1:すりごまと砂糖を混ぜる

すりごまと砂糖を合わせておきます。

STEP2:白玉粉をこねる

ボウルに白玉粉を入れ、少しずつ水を入れてこねます。耳たぶくらいの固さになるようにします。

STEP3:白玉をゆでる

白玉粉を直径2cmくらいの団子に丸め、沸騰したお湯に入れます。浮き上がってから3分ほど茹でます。

STEP4:冷水に取り水気を切る

茹で上がったら冷水に取り、ざるに上げて水気を切る。

STEP5:ごまにまぶす

団子にごまをまんべんなくまぶします。

STEP6:完成!

出来上がりです。日本茶と一緒に召し上がれ!

おわりに

ごまは黒ごまでも美味しいです。白玉団子の作り方さえマスターしたら、絡ませるものはお好みでアレンジできます。

簡単に作れますから、初めての方でも挑戦してみてください!

(Photo by 筆者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。