1. 料理
    2. おから料理「おからの洋風炒り煮」の作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    おから料理「おからの洋風炒り煮」の作り方

    おからというと和風のイメージが強いですが、今回は洋風にしてみました。「おからの洋風炒り煮」の作り方を説明します。

    材料 (4人分)

    • おから 300g
    • ピーマン 2個
    • 玉ねぎ 1/2個
    • 缶詰コーン 50g
    • コンソメ顆粒 小さじ1
    • 塩 小さじ1/2
    • こしょう 少々
    • サラダ油 大さじ1

    おからの洋風炒り煮の作り方

    STEP1:玉ねぎとピーマンを切る

    玉ねぎとピーマンはみじん切りにします。

    STEP2:玉ねぎピーマンを炒める

    フライパンをたためサラダ油を熱したら、ピーマンと玉ねぎを入れ炒めます。

    STEP3:おからを加える

    おからを加え、ピーマン、玉ねぎを加えいためす。そして、塩、こしょう、水を入れ混ぜます。

    STEP4:コーンを加える

    全体に火が通ったらコーンを加え、よく混ぜ合わせます。

    完成!

    器に盛りつけたら完成です。

    うまみを出すなら、ベーコンやハムなどを入れたら、子どもたちはもっと喜ぶでしょう。

    最近、食物繊維が足りていないと感じたら、おからを食べましょう!

    (Photo by 筆者)

    このライフレシピを書いた人