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野菜が好きになる「カラフル野菜の混ぜご飯」の作り方

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野菜が苦手という人でも、美味しくいろんな野菜が食べられるように混ぜご飯を考案しました。「カラフル野菜の混ぜご飯」の作り方を説明します。

材料

  • ほうれん草 1/2束
  • にんじん 1/2本
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 豚肉 100g
  • にんにく 2片
  • 酒 大さじ1
  • 塩 小さじ1/2
  • こしょう 少々
  • コンソメスープの素 小さじ1
  • サラダ油 小さじ2
  • 米 4合
  • 水 4合分

カラフル野菜の混ぜご飯の作り方

STEP1:ご飯を炊く

普通にご飯を炊きます。

STEP2:具をそれぞれ切る

ほうれん草は2cm長さに、玉ねぎはみじん切り、にんじんは2cm長さの千切り、豚肉は小さめに切り、にんにくはみじん切りにそれぞれ切ります。

STEP3:豚肉を炒める

フライパンを温めサラダ油をひいたら、にんにくを入れ香りを出し、肉を加えて炒めます。

STEP4:野菜を加え、調味料で味つけをする

肉が白くなったら、にんじん→玉ねぎ→ほうれん草の順に加え、コンソメスープの素、塩、こしょう、酒を入れて味つけをします。

STEP5:ご飯に具を混ぜる

ご飯の中に具を入れて、混ぜ合わせます。

完成!

器に盛りつけたら完成です。

中に入れる野菜は冷蔵庫に余っている野菜なら何でもOKです。

余ったご飯があったら温めなおして混ぜましょう。具だけを作って保存しておいたら後はご飯に混ぜるだけなので、忙しい時の一品におすすめです。

(Photo by 筆者)

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