1. 料理
    2. おやつや夜食に最適!ごまみそ焼きおにぎりの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi終了のお知らせ

    2020年8月31日(月)をもってサービスを終了いたします。詳しくはこちらをご確認ください。

    おやつや夜食に最適!ごまみそ焼きおにぎりの作り方

    はじめに

    ちょと小腹がすいた時にいかがでしょう!残りご飯で簡単に作れる「ごまみそ焼きおにぎり」の作り方を説明します。

    おやつや夜食に最適です!

    材料 (4人分)

    • 残りのご飯 茶碗3杯分
    • みそ 30g
    • すりごま 大さじ1
    • 酒 大さじ1
    • みりん 大さじ1
    • 水 適量

    -

    -

    ごまみそ焼きおにぎりの作り方

    STEP1:おにぎりを握る

    残りご飯をレンジで少し温めなおして、適当な大きさに握ります。

    STEP2:ごまみそを作る

    器にみそ、酒、みりん、すりごまを入れよく混ぜ、水を適量加えて、固さを調節します。

    はけで塗りやすいくらいのとろみが良いでしょう。

    STEP3:フライパンで焼く

    テフロン加工のフライパンで、中火くらいで両面焼きます。

    STEP4:ごまみそをつけて焼く

    片面ずつ、ごまみそを刷毛で塗り、香ばしくなるように焼きます。

    ごまみそをつけると焦げやすくなるので、弱火にして焦げ過ぎないように注意しましょう。

    完成!

    両面焼けたら完成です。

    焼きたては表面がパリッとしていて美味しいです。みそとごまの香ばしい風味をお楽しみください!

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人