\ フォローしてね /

おやつや夜食に最適!ごまみそ焼きおにぎりの作り方

はじめに

ちょと小腹がすいた時にいかがでしょう!残りご飯で簡単に作れる「ごまみそ焼きおにぎり」の作り方を説明します。

おやつや夜食に最適です!

材料 (4人分)

  • 残りのご飯 茶碗3杯分
  • みそ 30g
  • すりごま 大さじ1
  • 酒 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 水 適量

-

-

ごまみそ焼きおにぎりの作り方

STEP1:おにぎりを握る

残りご飯をレンジで少し温めなおして、適当な大きさに握ります。

STEP2:ごまみそを作る

器にみそ、酒、みりん、すりごまを入れよく混ぜ、水を適量加えて、固さを調節します。

はけで塗りやすいくらいのとろみが良いでしょう。

STEP3:フライパンで焼く

テフロン加工のフライパンで、中火くらいで両面焼きます。

STEP4:ごまみそをつけて焼く

片面ずつ、ごまみそを刷毛で塗り、香ばしくなるように焼きます。

ごまみそをつけると焦げやすくなるので、弱火にして焦げ過ぎないように注意しましょう。

完成!

両面焼けたら完成です。

焼きたては表面がパリッとしていて美味しいです。みそとごまの香ばしい風味をお楽しみください!

(Photo by 著者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。