1. 料理
    2. カットトマトの缶詰で作る「トマトジャム」の作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    カットトマトの缶詰で作る「トマトジャム」の作り方

    はじめに

    トマトが旬の季節でなくても、いつでも手軽にトマトジャムを楽しみたくて、カットトマトの缶詰を使ってみました。フレッシュのトマトで作るよりも簡単に作れます。

    材料 (大瓶1個分)

    • カットトマトの缶詰(400g) 1缶
    • 砂糖 120g
    • レモン汁(ポッカレモン) 大さじ1

    -

    -

    トマトジャムの作り方

    STEP1:鍋に材料を入れ、火にかける

    鍋にトマト缶とレモン汁、砂糖を入れ、中火にかけます。沸騰したら弱火にして煮ます。

    途中、あくが出てくるので、取り除きます。

    STEP2:煮詰める

    焦げ付かないように、時々混ぜながら、トマトの量が半分くらいになるまで煮詰めていきます。(約30分)

    冷めたら、少し固くなるので、ちょっとゆるいくらいでOKです。

    完成!

    出来上がったら、ガラスの瓶に入れて保存します。

    パンにつけたりヨーグルトに入れても美味しいです。

    著者の家でも子どもたちに大人気!いちごのジャムより酸味があって、トマトとは思えないくらいとっても美味しいです!

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人