はじめに
トマトが旬の季節でなくても、いつでも手軽にトマトジャムを楽しみたくて、カットトマトの缶詰を使ってみました。フレッシュのトマトで作るよりも簡単に作れます。
材料 (大瓶1個分)
- カットトマトの缶詰(400g) 1缶
- 砂糖 120g
- レモン汁(ポッカレモン) 大さじ1
-
-
トマトジャムの作り方
STEP1:鍋に材料を入れ、火にかける
鍋にトマト缶とレモン汁、砂糖を入れ、中火にかけます。沸騰したら弱火にして煮ます。
STEP2:煮詰める
焦げ付かないように、時々混ぜながら、トマトの量が半分くらいになるまで煮詰めていきます。(約30分)
完成!
出来上がったら、ガラスの瓶に入れて保存します。
パンにつけたりヨーグルトに入れても美味しいです。
著者の家でも子どもたちに大人気!いちごのジャムより酸味があって、トマトとは思えないくらいとっても美味しいです!
(Photo by 著者)