\ フォローしてね /

カットトマトの缶詰で作る「トマトジャム」の作り方

はじめに

トマトが旬の季節でなくても、いつでも手軽にトマトジャムを楽しみたくて、カットトマトの缶詰を使ってみました。フレッシュのトマトで作るよりも簡単に作れます。

材料 (大瓶1個分)

  • カットトマトの缶詰(400g) 1缶
  • 砂糖 120g
  • レモン汁(ポッカレモン) 大さじ1

-

-

トマトジャムの作り方

STEP1:鍋に材料を入れ、火にかける

鍋にトマト缶とレモン汁、砂糖を入れ、中火にかけます。沸騰したら弱火にして煮ます。

途中、あくが出てくるので、取り除きます。

STEP2:煮詰める

焦げ付かないように、時々混ぜながら、トマトの量が半分くらいになるまで煮詰めていきます。(約30分)

冷めたら、少し固くなるので、ちょっとゆるいくらいでOKです。

完成!

出来上がったら、ガラスの瓶に入れて保存します。

パンにつけたりヨーグルトに入れても美味しいです。

著者の家でも子どもたちに大人気!いちごのジャムより酸味があって、トマトとは思えないくらいとっても美味しいです!

(Photo by 著者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。