\ フォローしてね /

レモン風味がさわやか!大根とトマトのマリネ風サラダの作り方

はじめに

お肉やお魚のメインディッシュの横には、さっぱりした彩りきれいなサラダが欲しいものです。

そこで今回は、レモンの風味がさわやかな、「大根とトマトのマリネ風サラダ」の作り方を説明します。

材料 (4人分)

  • 大根 300g
  • トマト 1個
  • レモン 1個
  • サラダ油 大さじ1
  • 塩 小さじ1/2
  • こしょう 少々

-

-

大根とトマトのマリネ風サラダの作り方

STEP1:大根を切り塩をまぶす

大根はいちょう切りにして、塩少々をまぶし10分程度置きます。

STEP2:トマトを切る

トマトは湯むきをして、大根と同じくらいの大きさに切ります。

STEP3:レモンの下準備

レモンは横半分に切り、レモン汁を絞ります。1/2個分の皮は黄色の部分だけ切り取り細かく刻んで置きます。

STEP4:ドレッシングを作る

ボウルに、レモン汁(大さじ3ほど)と塩、こしょうを入れ、よく混ぜ合わせ、ドレッシングを作ります。

STEP5:ドレッシングで野菜を和える。

ボウルの中に、水気をしぼった大根とトマト、レモンの皮を入れ、よく和えます。

完成!

器に盛り付けたら、さわやかなサラダの完成です。

出来立てを召しあっがても良いですが、30分以上冷蔵庫で冷やしたら、ドレッシングの味がなじんで食べやすくなります。

レモンの皮の苦味が苦手という場合は、入れなくてもよいでしょう。簡単に作れますので、お試しください!

(Photo by 著者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。