1. 料理
    2. レモン風味がさわやか!大根とトマトのマリネ風サラダの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi終了のお知らせ

    2020年8月31日(月)をもってサービスを終了いたします。詳しくはこちらをご確認ください。

    レモン風味がさわやか!大根とトマトのマリネ風サラダの作り方

    はじめに

    お肉やお魚のメインディッシュの横には、さっぱりした彩りきれいなサラダが欲しいものです。

    そこで今回は、レモンの風味がさわやかな、「大根とトマトのマリネ風サラダ」の作り方を説明します。

    材料 (4人分)

    • 大根 300g
    • トマト 1個
    • レモン 1個
    • サラダ油 大さじ1
    • 塩 小さじ1/2
    • こしょう 少々

    -

    -

    大根とトマトのマリネ風サラダの作り方

    STEP1:大根を切り塩をまぶす

    大根はいちょう切りにして、塩少々をまぶし10分程度置きます。

    STEP2:トマトを切る

    トマトは湯むきをして、大根と同じくらいの大きさに切ります。

    STEP3:レモンの下準備

    レモンは横半分に切り、レモン汁を絞ります。1/2個分の皮は黄色の部分だけ切り取り細かく刻んで置きます。

    STEP4:ドレッシングを作る

    ボウルに、レモン汁(大さじ3ほど)と塩、こしょうを入れ、よく混ぜ合わせ、ドレッシングを作ります。

    STEP5:ドレッシングで野菜を和える。

    ボウルの中に、水気をしぼった大根とトマト、レモンの皮を入れ、よく和えます。

    完成!

    器に盛り付けたら、さわやかなサラダの完成です。

    出来立てを召しあっがても良いですが、30分以上冷蔵庫で冷やしたら、ドレッシングの味がなじんで食べやすくなります。

    レモンの皮の苦味が苦手という場合は、入れなくてもよいでしょう。簡単に作れますので、お試しください!

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人