\ フォローしてね /

つるつるがたまらない~簡単チャプチェの作り方

はじめに

お酒のおつまみや、ご飯おかずに、簡単にフライパン一つで作れるチャプチェはいかがでしょうか?「簡単チャプチェの作り方」を紹介します。

材料 (2~3人分)

  • 春雨・・・50g
  • 豚バラスライス・・・50g
  • しめじ・・・1/3
  • 冷凍三色ピーマン・・・10本
  • 玉ねぎ・・・1/2個
  • ごま油・・・大さじ1
  • 〔A〕醤油・・・大さじ2
  • 〔A〕砂糖・・・大さじ1
  • 〔A〕チューブのニンニク・・・5mm
  • 〔A〕酒・・・大さじ1

簡単チャプチェの作り方

STEP1:春雨を戻す

春雨は茹でるか、熱湯につけ戻します。お手元の袋に記載されている通りに戻してください。

STEP2:具材を切る

しめじは下の部分を切り落とし、玉ねぎは薄切り、豚ばらスライスは幅1cmに切りましょう。春雨は戻ったら水気を切り適当な長さに切りましょう。

STEP3:肉を焼く

フライパンにごま油を熱し、肉を中火で焼きます。

STEP4:野菜を加える

STEP3の肉が焼けたら、STEP2の野菜を加えます。

STEP5:春雨を加える

STEP4に春雨を加えます。

STEP6:調味料を合わせる

〔A〕の材料をボールに合わせ、混ぜます。

STEP7:タレを加える

STEP5にSTEP6のタレを加え、火を弱めにし、全体に絡めます。

完成!

STEP7の汁気がなくなったら火を止めます。完成です!
(photo by 著者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。