1. 料理
    2. つるつるがたまらない~簡単チャプチェの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi終了のお知らせ

    2020年8月31日(月)をもってサービスを終了いたします。詳しくはこちらをご確認ください。

    つるつるがたまらない~簡単チャプチェの作り方

    はじめに

    お酒のおつまみや、ご飯おかずに、簡単にフライパン一つで作れるチャプチェはいかがでしょうか?「簡単チャプチェの作り方」を紹介します。

    材料 (2~3人分)

    • 春雨・・・50g
    • 豚バラスライス・・・50g
    • しめじ・・・1/3
    • 冷凍三色ピーマン・・・10本
    • 玉ねぎ・・・1/2個
    • ごま油・・・大さじ1
    • 〔A〕醤油・・・大さじ2
    • 〔A〕砂糖・・・大さじ1
    • 〔A〕チューブのニンニク・・・5mm
    • 〔A〕酒・・・大さじ1

    簡単チャプチェの作り方

    STEP1:春雨を戻す

    春雨は茹でるか、熱湯につけ戻します。お手元の袋に記載されている通りに戻してください。

    STEP2:具材を切る

    しめじは下の部分を切り落とし、玉ねぎは薄切り、豚ばらスライスは幅1cmに切りましょう。春雨は戻ったら水気を切り適当な長さに切りましょう。

    STEP3:肉を焼く

    フライパンにごま油を熱し、肉を中火で焼きます。

    STEP4:野菜を加える

    STEP3の肉が焼けたら、STEP2の野菜を加えます。

    STEP5:春雨を加える

    STEP4に春雨を加えます。

    STEP6:調味料を合わせる

    〔A〕の材料をボールに合わせ、混ぜます。

    STEP7:タレを加える

    STEP5にSTEP6のタレを加え、火を弱めにし、全体に絡めます。

    完成!

    STEP7の汁気がなくなったら火を止めます。完成です!
    (photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人