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パーティーやクリスマスに使える!くるりん生ハム寿司の作り方

はじめに

サラダ感覚で食べられる、生ハム寿司を作りました!彩り良く飾りましたので、パーティーやクリスマスにも使えます!「くるりん生ハム寿司の作り方」を紹介します。

材料 (8~10個分)

  • 生ハム・・・8~10枚
  • アボカド・・・1/2個
  • プチトマト・・・3~4個
  • ブロッコリー・・・1個
  • マヨネーズ・・・適量
  • レモン汁・・・少々
  • 〔A〕白いご飯・・・1.5合
  • 〔A〕すし酢・・・大さじ3~4

くるりん生ハム寿司の作り方

STEP1:酢飯を作る

温かいご飯を用意し、すし酢を回しかけたら、切るように混ぜ合わせます。うちわ等で、あおいで粗熱をとります。

冷たいご飯だと酢が吸い込まないので、冷ご飯の時は必ずレンジで加熱するなどしましょう。

STEP2:酢飯を握る

STEP1の酢飯が冷めたら、握り寿司くらいのサイズにギュッと握ります。

型がある場合は、型にはめて作ってもいいです

STEP3:生ハムをのせる

生ハムを用意し、STEP2を包むこみます。

生ハムは破れやすいので、丁寧に取り出しましょう。

STEP4:包み終えた状態

STEP3を包み終えた状態です。

STEP5:トッピング具材を切る

アボカドは皮をむいて、種をとったら半分に切り更に厚さ5mm位に切りレモン汁をかけます。プチトマトは4等分し、ブロッコリーはお好みの硬さに茹で、ザルにあげましょう。

STEP6:器に並べる

大きめの器にSTEP4をバランスよく盛り付け、上にアボカドをのせます。生ハム寿司の間に、茹でたブロッコリーをのせます。

STEP7:仕上げる

STEP6にマヨネーズで飾り、ブロッコリーの上にSTEP5のトマトをのせます。

完成!

完成です!

(photo by 著者)

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