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レンジで7分!鮭と野菜蒸しの作り方

はじめに

火は一切使わず、レンジで作れる「鮭と野菜蒸しの作り方」を紹介します。

材料 (2~3人分)

  • 生鮭・・・300~500g
  • しめじ・・・1/2パック
  • キャベツ・・・2~3枚
  • 酒・・・大さじ2
  • 塩コショウ・・・少々
  • ポン酢・・・適量
  • 小ネギ・・・2本

鮭と野菜蒸しの作り方

STEP1:材料を切る

キャベツは芯を切りとり、一口サイズにし、しめじは下の部分を切り落とします。鮭は生鮭は骨抜きで小骨を抜きとり、食べやすいサイズに切りましょう。

STEP2:キャベツをのせる

耐熱皿を用意しSTEP1のキャベツを皿一面にのせます。

STEP3:鮭をのせる

STEP2の上に鮭をのせ、塩コショウします。

STEP4:しめじをのせる

STEP3の鮭と鮭の間にしめじのせます。

STEP5:酒を加える

STEP4に酒を加えます。

STEP6:ラップをする

STEP5にふわっとラップをし、600wで7~8分鮭の色が変わるまで様子を見ながら加熱します。

STEP6:ラップをはがす

ラップをはがし、箸等を使って鮭が煮えたか確認します。煮えていたらポン酢をお好みでかけます。

完成!

STEP6に刻んだ小ネギをのせます。完成です!

(photo by 著者)

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