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    レンジで7分!鮭と野菜蒸しの作り方

    はじめに

    火は一切使わず、レンジで作れる「鮭と野菜蒸しの作り方」を紹介します。

    材料 (2~3人分)

    • 生鮭・・・300~500g
    • しめじ・・・1/2パック
    • キャベツ・・・2~3枚
    • 酒・・・大さじ2
    • 塩コショウ・・・少々
    • ポン酢・・・適量
    • 小ネギ・・・2本

    鮭と野菜蒸しの作り方

    STEP1:材料を切る

    キャベツは芯を切りとり、一口サイズにし、しめじは下の部分を切り落とします。鮭は生鮭は骨抜きで小骨を抜きとり、食べやすいサイズに切りましょう。

    STEP2:キャベツをのせる

    耐熱皿を用意しSTEP1のキャベツを皿一面にのせます。

    STEP3:鮭をのせる

    STEP2の上に鮭をのせ、塩コショウします。

    STEP4:しめじをのせる

    STEP3の鮭と鮭の間にしめじのせます。

    STEP5:酒を加える

    STEP4に酒を加えます。

    STEP6:ラップをする

    STEP5にふわっとラップをし、600wで7~8分鮭の色が変わるまで様子を見ながら加熱します。

    STEP6:ラップをはがす

    ラップをはがし、箸等を使って鮭が煮えたか確認します。煮えていたらポン酢をお好みでかけます。

    完成!

    STEP6に刻んだ小ネギをのせます。完成です!

    (photo by 著者)

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