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    ギトギト感を無くす!牛スジ肉の下ごしらえの方法

    牛スジ肉の下ごしらえの方法を説明をいたします。

    材料(2人分)

    • 牛スジ肉 300g
    • 水 適量

    牛スジ肉の下ごしらえの方法

    STEP1:脂を削ぎ落とす

    牛スジ肉から残った脂を包丁で削ぎ落します。

    STEP2:一口大に切り揃える

    脂を削いだあと、一口くらいの大きさに切り揃えます。

    STEP3:処理完了

    牛スジ肉の処理完了です。

    STEP4:中火で水から煮る

    牛スジ肉を水をはった鍋に入れ、水から沸騰するまで中火で煮ます。

    このとき、お湯ではなく水から煮てください。

    STEP5:沸騰したら火を止める

    煮えるとこのようにアクが大量に出ます。沸騰したら火を止めます。

    次のSTEPで煮えた牛スジ肉を洗うのでアク取りは不要です。

    STEP6:水で流す

    煮えた牛スジ肉をザルに流し、水できれいに洗います。

    STEP7:もう一度水から煮て、沸騰したら完成!

    もう一度STEP4と同様に水から煮ます。このときも中火で煮、沸騰したら火を止めます。ほとんどアクは出ませんが、気になるようならここでアクを取り除きます。

    この作業によりアクや脂がさらにきれいに落せます。SETP5と比べてください。

    おわりに

    煮えた牛スジ肉を器にとり、味噌をかけ、好みでゴマをふれば簡単に牛スジ味噌ができます。

    今回は味付けに、CO-OP料理らくらくみそを使用しました。

    尚、この方法で下ごしらえした牛スジ肉をカレーやシチューなどに使うとギトギト感が無くなり、あっさりしたヘルシーな牛スジ肉を食べることができます。

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人