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お財布にも身体にも優しい!豆腐とんかつで作るカツ煮の作り方

はじめに

豆腐に豚肉を巻いてカロリーダウンのカツを揚げました。甘辛いタレと、卵でとじた「豆腐とんかつで作るカツ煮の作り方」を紹介します。身体にも、お財布にも優しいです!

材料 (3人分)

  • 木綿豆腐・・・1丁
  • 豚薄切り肉・・・9枚
  • 玉ねぎ・・・1/2個
  • 椎茸・・・2個
  • 卵・・・2個
  • 醤油・・・大さじ2
  • 片栗粉・・・大さじ2
  • サラダ油・・・適量
  • 大葉・・・1枚
  • 〔A〕水・・・300cc
  • 〔A〕麺つゆ(3倍濃縮)・・・200cc
  • 〔A〕砂糖・・・大さじ1
  • 〔B〕薄力粉・・・適量
  • 〔B〕卵・・・1個
  • 〔B〕パン粉・・・適量

豆腐でかさましカツ煮の作り方

STEP1:豆腐を水切りする

豆腐はキッチンペーパーで包み、耐熱皿にのせ1~2分加熱し、冷めたらお肉の数にあわせ切りましょう。

STEP2:醤油をまぶす

STEP1に大さじ2の醤油を全体にかけます。

STEP3:肉を用意する

豚肉を用意し、塩コショウし、その上に片栗粉をかけます。片栗粉がついた上にSTEP2の豆腐をのせます。

STEP4:豆腐を包み込む

STEP3の豆腐を包み込み、塩コショウをふりましょう。

STEP5:衣をつける

STEP4に〔B〕の薄力粉、卵、パン粉の順番で衣をつけます。

STEP6:油で揚げる

鍋にサラダ油を用意し、170度くらいに熱しSTEP5を揚げます。きつね色になったらキッチンペーパーにあげましょう。

STEP7:カツを切る

STEP6の肉の粗熱が取れたら、半分に切ります。

STEP8:タレを作る

鍋に〔A〕の水、麺つゆを入れ、沸いたら砂糖をいれ味付けします。次に、薄くきった椎茸、千切りにした玉ねぎを加え、弱火で玉ねぎがしんなりするまで煮ます。

STEP9:肉を加える

玉ねぎの色が変わったらSTEP7を半分に切ってSTEP8へ加えます。

STEP10:卵でとじる

STEP9がぐつぐつしてきたら、少し火を強めて溶いた卵をいれ、半熟になったら火を止めます。

完成!

STEP10を器に盛り千切りした大葉をのせます。完成です!

(photo by 著者)

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