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    ボリューミーないなり寿司!エビ天いなり寿司の作り方

    いなり寿司の上にエビの天ぷらをのせてボリューミー!いなり寿司とエビ天ぷらの相性は抜群です。

    「エビ天いなり寿司の作り方」を紹介します。

    材料 (10個分)

    • いなり寿司のあげ(市販品)・・・10枚
    • 焼き海苔・・・適量
    • ご飯・・・2合
    • すし酢・・・大さじ4
    • エビ・・・10尾
    • 揚げ油・・・適量
    • 〔A〕薄力粉・・・50g
    • 〔A〕片栗粉・・・10g
    • 〔A〕塩・・・一摘み
    • 〔A〕水・・・90cc
    • 〔B〕出汁・・・大さじ1
    • 〔B〕醤油・・・大さじ5
    • 〔B〕みりん・・・大さじ4
    • 〔B〕砂糖・・・大さじ2

    エビ天いなり寿司の作り方

    STEP1:酢飯を作る

    温かいご飯に、すし酢を回しかけて切るように混ぜ合わせてすし飯を作り、ウチワ等を使って冷まします。

    STEP2:いなり寿司のあげに包む

    STEP1の酢飯をいなり寿司のあげに包みます。大きさはお好みのサイズにしましょう。

    STEP3:エビの天ぷらを作る

    〔A〕の材料をボウルに合わせ天ぷらの衣を作ります。

    エビの皮をむき、背ワタを抜き衣をつけて、170度に熱した油で揚げます。時々返し、約1分間揚げます。

    STEP4:タレにつける

    〔B〕の材料を鍋に入れたら、とろっとしてくるまで弱火で煮詰めます。

    出来たらSTEP3で揚がったエビをタレに絡めます。

    STEP5:エビ天をのせる

    STEP2のいなり寿司の上にSTEP4のエビをのせます。

    STEP6:完成!

    STEP5に、幅2cmくらいに切った海苔で飾ったら完成です。

    (photo by 筆者)

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