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ボリューミーないなり寿司!エビ天いなり寿司の作り方

いなり寿司の上にエビの天ぷらをのせてボリューミー!いなり寿司とエビ天ぷらの相性は抜群です。

「エビ天いなり寿司の作り方」を紹介します。

材料 (10個分)

  • いなり寿司のあげ(市販品)・・・10枚
  • 焼き海苔・・・適量
  • ご飯・・・2合
  • すし酢・・・大さじ4
  • エビ・・・10尾
  • 揚げ油・・・適量
  • 〔A〕薄力粉・・・50g
  • 〔A〕片栗粉・・・10g
  • 〔A〕塩・・・一摘み
  • 〔A〕水・・・90cc
  • 〔B〕出汁・・・大さじ1
  • 〔B〕醤油・・・大さじ5
  • 〔B〕みりん・・・大さじ4
  • 〔B〕砂糖・・・大さじ2

エビ天いなり寿司の作り方

STEP1:酢飯を作る

温かいご飯に、すし酢を回しかけて切るように混ぜ合わせてすし飯を作り、ウチワ等を使って冷まします。

STEP2:いなり寿司のあげに包む

STEP1の酢飯をいなり寿司のあげに包みます。大きさはお好みのサイズにしましょう。

STEP3:エビの天ぷらを作る

〔A〕の材料をボウルに合わせ天ぷらの衣を作ります。

エビの皮をむき、背ワタを抜き衣をつけて、170度に熱した油で揚げます。時々返し、約1分間揚げます。

STEP4:タレにつける

〔B〕の材料を鍋に入れたら、とろっとしてくるまで弱火で煮詰めます。

出来たらSTEP3で揚がったエビをタレに絡めます。

STEP5:エビ天をのせる

STEP2のいなり寿司の上にSTEP4のエビをのせます。

STEP6:完成!

STEP5に、幅2cmくらいに切った海苔で飾ったら完成です。

(photo by 筆者)

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