\ フォローしてね /

しゃきしゃき長芋とコロコロステーキ焼きの作り方

しゃきしゃき長芋とサイコロステーキを一緒に焼き上げました!

「しゃきしゃき長芋とコロコロステーキ焼きの作り方」を紹介します。

材料 (2人分)

  • 長芋・・・10cm
  • サイコロステーキ(成型肉)・・・10~15個
  • 刻み海苔・・・適量
  • マーガリン・・・大さじ1
  • 塩コショウ・・・少々
  • 〔A〕チューブのニンニク・・・5mm
  • 〔A〕醤油・・・大さじ1
  • 〔A〕酒・・・大さじ1

しゃきしゃき長芋とコロコロステーキ焼きの作り方

STEP1:長芋を切る

長いもは皮をむいて、サイコロステーキと同じくらいのサイズに切ります。

STEP2:焼く

フライパンにマーガリンを熱し、STEP1の長芋を入れ焼きます。次にサイコロステーキを加えます。

STEP3:調味料を加える

STEP2に塩コショウをした後、蓋をしめ弱火で3~5分蒸し焼きにします。

成型肉は生では食べられませんので、肉の赤みが無くなるまで、中までしっかり焼きましょう。

STEP4:タレを作る

〔A〕をボウルに合わせ、タレを作ります。

STEP5:タレを絡める

STEP3にSTEP4のタレを回し入れて強火にし、汁気がなくなるまで炒めます。

STEP6:完成!

リーフレタスをのせた器にSTEP5をのせます。刻み海苔をかけたら完成です!

(photo by 筆者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。