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失敗しない!固めるだけの濃厚プリンの作り方

はじめに

オーブンも蒸し器も使わないプリンを紹介します。。生クリームもたっぷり入ってますので、濃厚でプルプル感が癖になりそうな「失敗しない!固めるだけの濃厚プリンの作り方」を紹介します。

材料 (3~4人分)

  • 卵黄・・・3個
  • 砂糖・・・50g
  • 牛乳・・・300cc
  • 生クリーム・・・200cc
  • バニラエッセンス・・・数滴
  • 粉ゼラチン・・・10g
  • 粉ゼラチンを増やす水・・・60cc
  • ホイップクリーム・・・適量
  • MORINAGAカラメルシロップ・・・適量

固めるだけの濃厚プリンの作り方

STEP1:ゼラチンを増やす

ゼラチンは水を入れて軽く混ぜてふやかします。増えたらレンジで20~30秒かけて溶かします。

STEP2:鍋に材料を入れる

鍋に牛乳、生クリーム、砂糖を入れ弱火にし、ヘラでかき混ぜます。

STEP3:卵黄を加える

STEP2に卵黄を加えます。

STEP4:卵液をこす

STEP3が混ざったら目の細かいザルなどでこします。

2回位こしてください。

STEP5:ゼラチンを加える

再び鍋に戻しバニラエッセンスとゼラチンを加えます。弱火で、時々ヘラでかきまぜながら、沸騰寸前まで温まったら火を止めます。

STEP6:粗熱をとる

氷の入ったボールや鍋を用意しSTEP5の鍋をいれ、あら熱をとります。とろみが出てくるまでヘラでかき混ぜます。

こうすると失敗なくできあがります

STEP7:固める

とろみが出たら器にもり、冷蔵庫で2~3時間冷やし固めます。

完成!

STEP7が固まったら、ホイップクリームでトッピングし、市販のカラメルソースをかけます。完成です!

(photo by 著者)

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