はじめに
オーブンも蒸し器も使わないプリンを紹介します。。生クリームもたっぷり入ってますので、濃厚でプルプル感が癖になりそうな「失敗しない!固めるだけの濃厚プリンの作り方」を紹介します。
材料 (3~4人分)
- 卵黄・・・3個
- 砂糖・・・50g
- 牛乳・・・300cc
- 生クリーム・・・200cc
- バニラエッセンス・・・数滴
- 粉ゼラチン・・・10g
- 粉ゼラチンを増やす水・・・60cc
- ホイップクリーム・・・適量
- MORINAGAカラメルシロップ・・・適量
固めるだけの濃厚プリンの作り方
STEP1:ゼラチンを増やす
ゼラチンは水を入れて軽く混ぜてふやかします。増えたらレンジで20~30秒かけて溶かします。
STEP2:鍋に材料を入れる
鍋に牛乳、生クリーム、砂糖を入れ弱火にし、ヘラでかき混ぜます。
STEP3:卵黄を加える
STEP2に卵黄を加えます。
STEP4:卵液をこす
STEP3が混ざったら目の細かいザルなどでこします。
STEP5:ゼラチンを加える
再び鍋に戻しバニラエッセンスとゼラチンを加えます。弱火で、時々ヘラでかきまぜながら、沸騰寸前まで温まったら火を止めます。
STEP6:粗熱をとる
氷の入ったボールや鍋を用意しSTEP5の鍋をいれ、あら熱をとります。とろみが出てくるまでヘラでかき混ぜます。
STEP7:固める
とろみが出たら器にもり、冷蔵庫で2~3時間冷やし固めます。
完成!
STEP7が固まったら、ホイップクリームでトッピングし、市販のカラメルソースをかけます。完成です!
(photo by 著者)