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    失敗しない!固めるだけの濃厚プリンの作り方

    はじめに

    オーブンも蒸し器も使わないプリンを紹介します。。生クリームもたっぷり入ってますので、濃厚でプルプル感が癖になりそうな「失敗しない!固めるだけの濃厚プリンの作り方」を紹介します。

    材料 (3~4人分)

    • 卵黄・・・3個
    • 砂糖・・・50g
    • 牛乳・・・300cc
    • 生クリーム・・・200cc
    • バニラエッセンス・・・数滴
    • 粉ゼラチン・・・10g
    • 粉ゼラチンを増やす水・・・60cc
    • ホイップクリーム・・・適量
    • MORINAGAカラメルシロップ・・・適量

    固めるだけの濃厚プリンの作り方

    STEP1:ゼラチンを増やす

    ゼラチンは水を入れて軽く混ぜてふやかします。増えたらレンジで20~30秒かけて溶かします。

    STEP2:鍋に材料を入れる

    鍋に牛乳、生クリーム、砂糖を入れ弱火にし、ヘラでかき混ぜます。

    STEP3:卵黄を加える

    STEP2に卵黄を加えます。

    STEP4:卵液をこす

    STEP3が混ざったら目の細かいザルなどでこします。

    2回位こしてください。

    STEP5:ゼラチンを加える

    再び鍋に戻しバニラエッセンスとゼラチンを加えます。弱火で、時々ヘラでかきまぜながら、沸騰寸前まで温まったら火を止めます。

    STEP6:粗熱をとる

    氷の入ったボールや鍋を用意しSTEP5の鍋をいれ、あら熱をとります。とろみが出てくるまでヘラでかき混ぜます。

    こうすると失敗なくできあがります

    STEP7:固める

    とろみが出たら器にもり、冷蔵庫で2~3時間冷やし固めます。

    完成!

    STEP7が固まったら、ホイップクリームでトッピングし、市販のカラメルソースをかけます。完成です!

    (photo by 著者)

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