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    あと1品にはこれ!「アスパラとポテトのバター醤油焼き」の作り方

    あと1品に悩んだときや、メイン料理の付け合せにぴったりの「アスパラとポテトのバター醤油焼きの作り方」を紹介します。

    材料 (2~3人分)

    • じゃがいも・・・2個
    • アスパラガス・・・5~6本
    • オリーブオイル・・・大さじ1
    • バター・・・大さじ1
    • 醤油・・・小さじ1
    • 塩コショウ・・・少々
    • 酒・・・小さじ1

    アスパラとポテトのバター醤油焼きの作り方

    STEP1:じゃがいもを切る

    じゃがいもは皮をむいて短冊切りにし、5分ほど水につけ、ザルにあげてしっかりと水気を切りましょう。

    STEP2:アスパラを切る

    アスパラは、下の部分の硬いところピーラー等で削り、5mmくらいの斜めに切ります。

    STEP3:炒める

    フライパンにオリーブオイルを熱し、切ったじゃがいもを入れ炒めます。弱めの中火にし蓋をしめて4~5分ほど蒸し焼きにします。

    STEP4:アスパラを加える

    STEP3にアスパラを加え、塩コショウしたら酒、バターを加え、アスパラが柔らかくなるまで炒めます。

    STEP5:完成!

    STEP4に醤油を回しいれ、全体に混ぜ合わせたら火を止めます。器にもり乾燥パセリをちらしました。完成です!

    (photo by 筆者)

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