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簡単パーティー料理!牛カルビ寿司の作り方

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丸めた酢飯の上に牛カルビをのせました!アボカドやレモンでトッピングしたら、おもてなしにも使えそうなお寿司に早変わり!

「牛カルビ寿司の作り方」を紹介します。

材料 (8個分)

  • 白いご飯・・・1.5合
  • すし酢・・・大さじ3~4
  • 牛カルビ肉・・・100g
  • 玉ねぎ・・・1/4個
  • アボカド・・・1/2個
  • レモン汁・・・小さじ1/2
  • 刻み海苔・・・適量
  • ブロッコリー・・・適量
  • プチトマト・・・2~3個

牛カルビ寿司の作り方

STEP1:酢飯を作る

温かいご飯にすし酢を回しかけ、切るように混ぜ合わせます。うちわ等で、あおいで粗熱をとります。

冷たいご飯だと酢が吸い込まないので、冷ご飯のときは必ずレンジで加熱するなどしましょう。

STEP2:丸める

ラップを用意して手の平にのせます。その上にSTEP1のご飯をカレースプーン1杯半くらいのせ、ラップでクルクルとねじるように丸めます。

STEP3:全部丸める

同じように丸めます。今回は8個です。

STEP4:トッピング具材を用意する

  • 玉ねぎは薄くスライスし、水にさらします。
  • アボカドは皮をむき、種をとったら5mmくらいの厚さにします。
  • レモンは5mmくらいの厚さにし、寿司の上にのせれるサイズに小さく切ります。
  • プチトマトは4等分し、それぞれ用意します。

STEP5:肉を焼く

フライパンを用意し、中火で肉を焼きます。焼けたら一旦器に入れましょう。

STEP6:肉をのせる

STEP3をお好みの器にのせ、焼いたSTEP5のカルビの肉をのせます。

STEP7:トッピングする

STEP6にオニオンスライス、アボカド、レモン、マヨネーズ、刻み海苔でトッピングします。

STEP8:完成!

STEP7の寿司と寿司の間にブロッコリーやトマトを飾ります。完成です!

(photo by 筆者)

このライフレシピを書いた人
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