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    簡単パーティー料理!牛カルビ寿司の作り方

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    丸めた酢飯の上に牛カルビをのせました!アボカドやレモンでトッピングしたら、おもてなしにも使えそうなお寿司に早変わり!

    「牛カルビ寿司の作り方」を紹介します。

    材料 (8個分)

    • 白いご飯・・・1.5合
    • すし酢・・・大さじ3~4
    • 牛カルビ肉・・・100g
    • 玉ねぎ・・・1/4個
    • アボカド・・・1/2個
    • レモン汁・・・小さじ1/2
    • 刻み海苔・・・適量
    • ブロッコリー・・・適量
    • プチトマト・・・2~3個

    牛カルビ寿司の作り方

    STEP1:酢飯を作る

    温かいご飯にすし酢を回しかけ、切るように混ぜ合わせます。うちわ等で、あおいで粗熱をとります。

    冷たいご飯だと酢が吸い込まないので、冷ご飯のときは必ずレンジで加熱するなどしましょう。

    STEP2:丸める

    ラップを用意して手の平にのせます。その上にSTEP1のご飯をカレースプーン1杯半くらいのせ、ラップでクルクルとねじるように丸めます。

    STEP3:全部丸める

    同じように丸めます。今回は8個です。

    STEP4:トッピング具材を用意する

    • 玉ねぎは薄くスライスし、水にさらします。
    • アボカドは皮をむき、種をとったら5mmくらいの厚さにします。
    • レモンは5mmくらいの厚さにし、寿司の上にのせれるサイズに小さく切ります。
    • プチトマトは4等分し、それぞれ用意します。

    STEP5:肉を焼く

    フライパンを用意し、中火で肉を焼きます。焼けたら一旦器に入れましょう。

    STEP6:肉をのせる

    STEP3をお好みの器にのせ、焼いたSTEP5のカルビの肉をのせます。

    STEP7:トッピングする

    STEP6にオニオンスライス、アボカド、レモン、マヨネーズ、刻み海苔でトッピングします。

    STEP8:完成!

    STEP7の寿司と寿司の間にブロッコリーやトマトを飾ります。完成です!

    (photo by 筆者)

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