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    歯応えが美味しい!もやしの明太子和えの作り方

    はじめに

    明太子があれば単品の食材でも立派な和えものになりますね。今回はしゃきしゃきした歯ごたえが楽しめるもやしを使った「もやしの明太子和え」を紹介します。 ##材料 (2,3人分)

    • もやし 200g
    • 明太子 1腹
    • 細ネギ(刻んだもの)大さじ1
    • ポン酢 小さじ2
    • ゴマ油 小さじ1/2
    今回根切りタイプのもやしを使っています。下ごしらえする場合は茶色くなった部分や根を取っておくと見た目もきれいに仕上がります。

    「もやしの明太子和え」の作り方

    STEP1: もやしを茹でる

    鍋に湯をわかし洗ったもやしを入れ、1分程でザルに移します。

    そのまま水切りをします。

    STEP2: 明太子の薄皮を取る

    明太子はまな板の上で縦半分に開いてから、包丁でこそげ取るように薄皮と中身を放します。

    STEP3: 明太子、ネギ、ゴマ油を混ぜる

    ボールに明太子とネギを入れゴマ油を混ぜます。

    STEP4: ポン酢、もやしを混ぜる

    次にポン酢ともやしを入れて混ぜ合わせます。
    もやしはザルに入れて置いておくと水切りできるので、ここで強く絞る必要はありません。絞ってしまうと歯応えが悪くなります。

    完成!

    器に盛り付ければ出来上がりです。お酒のおつまみにもおススメです。

    (Photo by 著者)

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