\ フォローしてね /

イカ刺の残りで!大根とイカの煮物の作り方

はじめに

残ったイカのお刺身を使って大根と一緒に煮込みました。味付けには、簡単に味付け出来る、麺つゆを使いました!「イカ刺の残りで!大根とイカの煮物の作り方」を紹介します。

材料 (3人分)

  • 大根・・・10cm
  • イカ・・・1/2杯
  • 顆粒だしの素・・・小さじ1/2
  • 小ネギ・・・1本
  • 〔A〕 水・・・300cc
  • 〔A〕麺つゆ(3倍濃縮)・・・100cc
  • 〔A〕砂糖・・・小さじ2

大根とイカの煮物の作り方

STEP1:大根を切る

大根の皮をむいて半月切りにします。

STEP2:大根を煮る

鍋に水と、顆粒だしの素を入れてSTEP1の大根を加え、中火で大根に火が通るまで煮ます。

STEP3:イカを用意する

イカを細切りにします。

ここでは前日のイカのお刺身の残りを使います。

STEP4:イカを加える

STEP2にSTEP3のイカを加えます。

STEP5:調味料を加える

STEP4に砂糖と麺つゆを加え味がしみこむまで煮込みます。

完成!

STEP5を器に盛り、刻んだネギを飾ります。

(photo by 著者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。