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    イカ刺の残りで!大根とイカの煮物の作り方

    はじめに

    残ったイカのお刺身を使って大根と一緒に煮込みました。味付けには、簡単に味付け出来る、麺つゆを使いました!「イカ刺の残りで!大根とイカの煮物の作り方」を紹介します。

    材料 (3人分)

    • 大根・・・10cm
    • イカ・・・1/2杯
    • 顆粒だしの素・・・小さじ1/2
    • 小ネギ・・・1本
    • 〔A〕 水・・・300cc
    • 〔A〕麺つゆ(3倍濃縮)・・・100cc
    • 〔A〕砂糖・・・小さじ2

    大根とイカの煮物の作り方

    STEP1:大根を切る

    大根の皮をむいて半月切りにします。

    STEP2:大根を煮る

    鍋に水と、顆粒だしの素を入れてSTEP1の大根を加え、中火で大根に火が通るまで煮ます。

    STEP3:イカを用意する

    イカを細切りにします。

    ここでは前日のイカのお刺身の残りを使います。

    STEP4:イカを加える

    STEP2にSTEP3のイカを加えます。

    STEP5:調味料を加える

    STEP4に砂糖と麺つゆを加え味がしみこむまで煮込みます。

    完成!

    STEP5を器に盛り、刻んだネギを飾ります。

    (photo by 著者)

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