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鶏ササミを使ったヘルシーかしわそばの作り方

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鶏のササミはタンパク質が豊富で低脂肪。やわらかくて食べやすいし、味が淡白なので色々な料理に合わせやすいのも特徴です。今回は寒い夜におすすめしたい「鶏ササミのかしわそば」の作り方をご紹介します。

材料(1人分)

  • そば:乾麺100g
  • めんつゆ:400cc(ストレートの場合。濃縮の場合は薄めて400ccに)
  • 鶏のササミ:150g
  • ネギ:適量
  • しいたけ:1本
  • かつおぶし:適量
  • たまご:1個

かしわそばの作り方

STEP1:そばをゆでる

たっぷりのお湯でそばをゆでます。茹で時間は商品に合わせてください。そばを茹でている間に、具と汁の準備をします。

そばを入れる器は熱湯をいれて温めておきましょう。

STEP2:鶏のササミを切る

鶏のササミは筋を取ります。左手で筋を押さえて、包丁で肉を右側にしごくように引くと取りやすいです。

筋がとれた状態です。筋を取ったら一口大の大きさに切ります。

STEP3:他の具材を用意する

ネギは小口切りに

椎茸はキッチンペーパーで拭いてから石づきを切り落としてカサに切れ目を入れます。

STEP4:汁を作る

汁を温めます。温かくなったら、鶏肉と椎茸を入れて沸騰したらアクを取ります。

たまごを割り入れて、火を止めて蓋をします。

STEP5:そばをしめる

ゆであがったそばを冷水でしめる。

再び熱湯に入れて温める

あたたまったら、汁の鍋に入れて火にかける。1分程度温めたら器に盛ります。

完成!

かつおぶしを振りかけて完成です!鶏ササミをつかうことで、ボリュームがあるのにヘルシーな蕎麦に仕上がります。

(image by 筆者)

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