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    鶏ササミを使ったヘルシーかしわそばの作り方

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    鶏のササミはタンパク質が豊富で低脂肪。やわらかくて食べやすいし、味が淡白なので色々な料理に合わせやすいのも特徴です。今回は寒い夜におすすめしたい「鶏ササミのかしわそば」の作り方をご紹介します。

    材料(1人分)

    • そば:乾麺100g
    • めんつゆ:400cc(ストレートの場合。濃縮の場合は薄めて400ccに)
    • 鶏のササミ:150g
    • ネギ:適量
    • しいたけ:1本
    • かつおぶし:適量
    • たまご:1個

    かしわそばの作り方

    STEP1:そばをゆでる

    たっぷりのお湯でそばをゆでます。茹で時間は商品に合わせてください。そばを茹でている間に、具と汁の準備をします。

    そばを入れる器は熱湯をいれて温めておきましょう。

    STEP2:鶏のササミを切る

    鶏のササミは筋を取ります。左手で筋を押さえて、包丁で肉を右側にしごくように引くと取りやすいです。

    筋がとれた状態です。筋を取ったら一口大の大きさに切ります。

    STEP3:他の具材を用意する

    ネギは小口切りに

    椎茸はキッチンペーパーで拭いてから石づきを切り落としてカサに切れ目を入れます。

    STEP4:汁を作る

    汁を温めます。温かくなったら、鶏肉と椎茸を入れて沸騰したらアクを取ります。

    たまごを割り入れて、火を止めて蓋をします。

    STEP5:そばをしめる

    ゆであがったそばを冷水でしめる。

    再び熱湯に入れて温める

    あたたまったら、汁の鍋に入れて火にかける。1分程度温めたら器に盛ります。

    完成!

    かつおぶしを振りかけて完成です!鶏ササミをつかうことで、ボリュームがあるのにヘルシーな蕎麦に仕上がります。

    (image by 筆者)

    このライフレシピを書いた人