1. 料理
    2. 簡単!わかめたっぷりラーメンの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    簡単!わかめたっぷりラーメンの作り方

    インスタントラーメン、美味しいですよね。でも、何となく身体に悪そうな気がしませんか。そんな悩みはちょい足しで解決!

    食物繊維豊富なわかめをプラスしてみましょう。

    材料 (1人分)

    • カップラーメン(お好みのもの1つ)
    • 乾燥わかめ(適量)
    • 熱湯(適量)

    わかめたっぷりラーメンの作り方

    STEP1:お湯を入れるのちょっと待って!

    カップラーメンをまず、お湯を入れる直前の状態にします。

    STEP2:わかめを投入

    お湯を入れる前にわかめを入れます。目安は大さじ2杯くらいです。

    わかめの量はお好みで調節してください。

    STEP3:お湯をいれる

    熱湯を注ぎます。

    わかめはかなりお湯を吸うので、普段より多めにお湯を注いでください。

    完成!

    しっかりわかめがふやけていたら完成です。

    おわりに

    わかめたっぷりラーメン、いかがだったでしょうか?乾燥わかめなら安く手に入れられるし、日持ちもするので食物繊維源としてお手軽なのではないでしょうか。

    また、この方法はラーメンに限らずカップそばやカップうどんにも応用できるのでそちらのほうも試してみてください。

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人