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    ビタミンとミネラルたっぷり!ブロッコリーポタージュの作り方

    寒い日に、温かいポタージュスープはいかがですか?ブロッコリーはビタミンとミネラルの豊富な野菜です。ここではブロッコリーを使ったポタージュを紹介します。

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    用意するもの  二人分

    • ブロッコリー................................150gくらい
    • 玉ねぎ..........................................小さめ1個
    • 小麦粉..........................................大さじ2
    • バター...........................................大さじ1/2
    • コンソメの素.................................1/2個
    • 水.................................................1カップ強
    • 塩..................................................適量
    • 胡椒...............................................適量
    • クリームまたは牛乳.........................1/2カップ
    • とろけるチーズ(刻んであるもの)...適量

    手順

    STEP 1

    ブロッコリーは房を小分けして流水で洗います。

    水を沸騰させ塩をひとつまみ入れて固めに茹でます。

    ザルにあげて自然に冷ましておきます。

    STEP 2

    玉ねぎは荒くみじん切りにします。

    STEP 3

    鍋にバターを入れ中火で玉ねぎが透明になるまで炒めます。

    こがさないように!

    STEP 4

    小麦粉を混ぜまて、ペースト状にします。

    STEP 5

    電子レンジで水を温め、コンソメを溶かします。

    STEP 6

    コンソメ液を少しずつ加えてペーストをのばしていきます。

    一度に入れるとダマができちゃいます

    STEP 7

    固めに茹でておいたブロッコリーを加えて煮込んでから、あら熱をとります。

    STEP 8

    粗熱を取ってから、ミキサーに入れ、高速で混ぜます。

    STEP 9

    こしてから鍋に入れ、弱火で温めます。

    STEP 10

    生クリームを加え、塩、胡椒で味を調えます。

    コンソメの塩味があるので塩は入れすぎないように!

    完成!

    カップにスープを入れてから、とろけるチーズをひとつまみ入れたら完成です。

    おわりに

    寒い日のお夜食にもお勧めです。温かいポタージュでお腹から暖まりましょう。

    (photo by 著者)

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