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    ココアとアーモンドの風味豊かなスノーボールクッキーの作り方

    ココアパウダーとアーモンドパウダーを入れて作ったさくさくのクッキーの作り方を紹介します。粉砂糖をかければ雪のボールのようになり、クリスマスにもぴったりです。

    用意するもの 約15個分(直径2.5cmくらい)

    • 小麦粉..............................................1カップ
    • アーモンドパウダー(なければ片栗粉で代用)1/3カップ
    • 粉砂糖...............................................1/3カップ
    • ココアパウダー...................................大さじ1
    • バター................................................1/3 カップ(85gくらい)

    トッピング

    • 粉砂糖...................................適量

    手順

    STEP 1

    室温で軟らかくしたバターをよく混ぜて、クリーム状にします。

    STEP 2

    粉砂糖をふるいながら、少しずつ混ぜていきます。

    STEP 3

    ココアパウダーを加え、さらに混ぜます。

    STEP 4

    小さめのボールに小麦粉とアーモンドパウダーを混ぜます。

    STEP 5

    粉ものをふるいながら混ぜていきます。

    STEP 6

    手でまとめたら、ラップをかけて冷蔵庫で1時間くらいねかせます。

    STEP 7

    小さじ(直径2.5cm)ですくい、丸めてクッキーシートにのせます。

    あらかじめ180℃に温めておいたオーブンへいれて約10分焼きます。

    アルミ箔をクッキーシートの下に敷くとクッキーの底が焦げません。
    焼きすぎるとサクサク感がなくなりますから注意します。

    STEP 8

    焼けたらオーブンからとりだして粗熱をとります。

    粗熱がとれたら粉砂糖をかけて、完成です。

    熱すぎると砂糖がとけますし、冷めすぎると砂糖がよくつきません。

    おわりに

    綺麗な箱へ詰めればちょっとしたクリスマスプレゼントにもなります。お試しください。

    (photo by 著者)

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