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焼き物・煮物に使える!かぼちゃの下ごしらえの方法

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包丁一本でかぼちゃを簡単に下ごしらえする方法です。

用意するもの

  • かぼちゃ
  • 包丁

方法

STEP1:種とわたを取る

手で種とわたをかきだします。

わたにはβ-カロテンが、実の部分よりも豊富に含まれているのでキレイに取ってしまわず実に付いているわたは残します。

STEP2 水洗いする

皮の面を水洗いします。

実の面は洗わなくても良いです。

STEP3:へたを切り落とす

端のへた部分を切り落とします。

STEP4:切る

焼き物に使う場合は薄い弓型に、煮物に使う場合は一口大の角切りに切ります。

STEP5:皮を切る

でこぼこの部分を切り落とすように皮を切り落とします。これで下ごしらえ完了です。

おわりに

かぼちゃの下ごしらえは思ったより簡単です。

これさえできれば煮物、焼き物に大活躍できます。

(image by 筆者)

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