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インスタントラーメンをアレンジ!豚骨ゴマだれつけ麺の作り方

つけ麺ブームは一段落したようですが、インスタントラーメンの食べ方としては新鮮です。市販の袋麺を使ってつけ麺にアレンジしてみました。豚骨スープにゴマの風味がとても良くマッチして、コク深く奥行きのある味わいに仕上げました。具材をトッピングするとさらに美味しさがアップしますよ。
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材料(1人分)

  • 袋麺(豚骨味)…1個
  • 長ネギ…1/2本
  • 卵…1個
  • 海苔…1枚
  • すりごま…小さじ1
  • ごま油…小さじ1

作り方

STEP1:ゆで卵を作る

鍋に卵を入れ、ひたひたになるくらいの水を入れて強火にかけます。

沸騰したら火を弱め、固ゆで10分を目安に、お好みの硬さにゆであげます。

半熟にしたい場合は、7分前後でお湯から取り出しましょう。

鍋から取り出した卵はすぐに冷水にとり、殻をむいておきます。

STEP2:白髪ネギを用意

長ネギの白い部分を細く千切りにして、白髪ネギにします。

STEP3:つけダレの準備

添付の粉末スープを器に入れて、ごま油とすりごまを加えます。

STEP4:麺をゆでる

鍋にお湯を沸かして麺をゆで、レシピより1分早く引き上げ、軽く湯切りします。

STEP5:盛り付け

器に麺を取り、ゆで卵を半分にカットしたものと白髪ネギ、海苔をトッピングします。

STEP6:つけダレにゆで汁を注ぐ

ゆで汁約200mlで少し濃い目の味になります。少しずつ加え、味見をしながらお好みで調整してください。

STEP7:完成

熱々を食します。一味違ったおいしさに、きっとまた食べたくなりますよ!

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(image by 筆者)
(image by nanapi編集部)

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