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    インスタントラーメンをアレンジ!豚骨ゴマだれつけ麺の作り方

    つけ麺ブームは一段落したようですが、インスタントラーメンの食べ方としては新鮮です。市販の袋麺を使ってつけ麺にアレンジしてみました。豚骨スープにゴマの風味がとても良くマッチして、コク深く奥行きのある味わいに仕上げました。具材をトッピングするとさらに美味しさがアップしますよ。
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    材料(1人分)

    • 袋麺(豚骨味)…1個
    • 長ネギ…1/2本
    • 卵…1個
    • 海苔…1枚
    • すりごま…小さじ1
    • ごま油…小さじ1

    作り方

    STEP1:ゆで卵を作る

    鍋に卵を入れ、ひたひたになるくらいの水を入れて強火にかけます。

    沸騰したら火を弱め、固ゆで10分を目安に、お好みの硬さにゆであげます。

    半熟にしたい場合は、7分前後でお湯から取り出しましょう。

    鍋から取り出した卵はすぐに冷水にとり、殻をむいておきます。

    STEP2:白髪ネギを用意

    長ネギの白い部分を細く千切りにして、白髪ネギにします。

    STEP3:つけダレの準備

    添付の粉末スープを器に入れて、ごま油とすりごまを加えます。

    STEP4:麺をゆでる

    鍋にお湯を沸かして麺をゆで、レシピより1分早く引き上げ、軽く湯切りします。

    STEP5:盛り付け

    器に麺を取り、ゆで卵を半分にカットしたものと白髪ネギ、海苔をトッピングします。

    STEP6:つけダレにゆで汁を注ぐ

    ゆで汁約200mlで少し濃い目の味になります。少しずつ加え、味見をしながらお好みで調整してください。

    STEP7:完成

    熱々を食します。一味違ったおいしさに、きっとまた食べたくなりますよ!

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    (image by 筆者)
    (image by nanapi編集部)

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