1. 料理
    2. ぶりを霜降りする方法

    暮らしの情報サイトnanapi終了のお知らせ

    2020年8月31日(月)をもってサービスを終了いたします。詳しくはこちらをご確認ください。

    ぶりを霜降りする方法

    このライフレシピのもくじたたむ

    ぶり(アラ)を霜降りにする方法について説明します。

    用意するもの

    -ぶり(アラ) 
    - 氷水 適量
    - 沸騰したお湯 適量
    - 穴あきお玉(あれば)

    霜降りする方法

    STEP1 鍋に湯を沸かす

    鍋にぶりが浸る程度の水を入れ、沸騰させます。

    STEP2 氷水を用意する

    ボールにぶりが浸る程度の水を入れ、氷を加え氷水を作ります。

    STEP3 ぶりを鍋に入れる

    沸騰した鍋にぶりを入れます。
    CHECK:鍋に入れる時間はほんのわずかです。小さめのものなら2~3秒です。表面の色が変わればOKです。
    CHECK:取り出す際に穴あきお玉を使うと崩れにくいです。

    STEP4 氷水につける

    氷水につけ、血の塊や汚れ、ウロコを取り除きます。
    汚れがひどい場合は、流水で流してください。

    STEP5 キッチンペーパーの上に取り出し、水けを取る

    キッチンペーパーの上に取り出します。

    上から軽くキッチンペーパーでおさえて、水けを取ります。

    完成

    さっぱりと臭みがぬけました。

    おわりに

    煮つけやぶり大根を作る時に霜降りのひと手間を加えると、臭みがなくおいしく仕上がります。
    (photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人