\ フォローしてね /

ぶりを霜降りする方法

このライフレシピのもくじたたむ

ぶり(アラ)を霜降りにする方法について説明します。

用意するもの

-ぶり(アラ) 
- 氷水 適量
- 沸騰したお湯 適量
- 穴あきお玉(あれば)

霜降りする方法

STEP1 鍋に湯を沸かす

鍋にぶりが浸る程度の水を入れ、沸騰させます。

STEP2 氷水を用意する

ボールにぶりが浸る程度の水を入れ、氷を加え氷水を作ります。

STEP3 ぶりを鍋に入れる

沸騰した鍋にぶりを入れます。
CHECK:鍋に入れる時間はほんのわずかです。小さめのものなら2~3秒です。表面の色が変わればOKです。
CHECK:取り出す際に穴あきお玉を使うと崩れにくいです。

STEP4 氷水につける

氷水につけ、血の塊や汚れ、ウロコを取り除きます。
汚れがひどい場合は、流水で流してください。

STEP5 キッチンペーパーの上に取り出し、水けを取る

キッチンペーパーの上に取り出します。

上から軽くキッチンペーパーでおさえて、水けを取ります。

完成

さっぱりと臭みがぬけました。

おわりに

煮つけやぶり大根を作る時に霜降りのひと手間を加えると、臭みがなくおいしく仕上がります。
(photo by 著者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。