1. 料理
    2. ほんのりカレー味「さつまいものコンソメスープ」の作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    ほんのりカレー味「さつまいものコンソメスープ」の作り方

    このライフレシピのもくじたたむ

    ほんのりカレー味のさつまいものコンソメスープの作り方について説明します。

    材料(2人分)

    • さつまいも:1/3本
    • ソーセージ:4本
    • コンソメ:1個
    • 水:2カップ
    • カレー粉:少々
    • 塩:適量
    • 青のり:少々

    作り方

    STEP1:具材を切る

    • さつまいもは1センチ角に切ります。
    • ソーセージは1センチ幅の輪切りにします。

    STEP2:鍋に具材を入れる

    鍋に水とSTEP1の具材、コンソメを入れます。

    STEP3:煮る

    ふたをして、さつまいもが柔らかくなるまで中火で5~6分煮ます。

    STEP4:カレー粉を加える

    カレー粉を加え、中火で1分煮ます。

    ソーセージの味が出るので、コンソメに対して水は多めです。最後に塩で調整してください。

    STEP5:完成!

    器にもって、青のりをかけて出来上がりです。

    おわりに

    パンにもご飯にも合うカレー風味のコンソメスープです。

    ぜひお試しください。

    (photo by 筆者)

    このライフレシピを書いた人