\ フォローしてね /

ほんのりカレー味「さつまいものコンソメスープ」の作り方

このライフレシピのもくじたたむ

ほんのりカレー味のさつまいものコンソメスープの作り方について説明します。

材料(2人分)

  • さつまいも:1/3本
  • ソーセージ:4本
  • コンソメ:1個
  • 水:2カップ
  • カレー粉:少々
  • 塩:適量
  • 青のり:少々

作り方

STEP1:具材を切る

  • さつまいもは1センチ角に切ります。
  • ソーセージは1センチ幅の輪切りにします。

STEP2:鍋に具材を入れる

鍋に水とSTEP1の具材、コンソメを入れます。

STEP3:煮る

ふたをして、さつまいもが柔らかくなるまで中火で5~6分煮ます。

STEP4:カレー粉を加える

カレー粉を加え、中火で1分煮ます。

ソーセージの味が出るので、コンソメに対して水は多めです。最後に塩で調整してください。

STEP5:完成!

器にもって、青のりをかけて出来上がりです。

おわりに

パンにもご飯にも合うカレー風味のコンソメスープです。

ぜひお試しください。

(photo by 筆者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。