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    見た目も食感も「ホタテ風エリンギソテー」の作り方

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    エリンギの食感がホタテの貝柱に似てるなーと思ったところから考案しました。

    エリンギを輪切りにしてホタテに見立てたレシピをご紹介します。

    材料(2人分)

    • エリンギ(太めのもの):2本
    • バター:小さじ1
    • しょうゆ:小さじ1
    • にんにく(すりおろし):1片

    エリンギソテーの作り方

    STEP1:エリンギを輪切りにする

    エリンギは太めのものを使用します。

    石づきを切り落として、かさは4つに切ります。根元は輪切りにします。

    STEP2:切り込みを入れる

    輪切りにした断面に数本切り込みを入れます。斜めに交差するような形で、裏表の両面に切り込みを入れてください。

    STEP3:バターとニンニクを炒める

    フライパンでバターとニンニクを弱火で炒めます。

    STEP4:エリンギをソテーする

    香りが出たらエリンギを入れます。

    STEP5:しょうゆを入れる

    エリンギに火が通ったら、しょうゆをまわし入れて火を止めます。

    STEP6:完成!

    エリンギソテーの完成です。

    切り方を工夫するだけで、見た目も食感もホタテの貝柱のようになりますよ。冷めても美味しいのでお弁当のおかずにもおすすめ。おつまみとしても美味しく食べられます。

    (image by 筆者)
    (image by nanapi編集部)

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