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    料理の下味や薬味に!ニンニクのすりおろし方

    料理の下味や薬味として、ニンニクのすりおろしが欲しい時、簡単に手早く完成させる方法をご紹介します。

    用意するもの

    • 小さいおろし金
    • 小皿

    ニンニクをすりおろす方法

    STEP1. 皮を剥く

    ニンニクの皮を剥きます。

    根元に固い部分が残ります。

    固い部分は切り落とします。

    中の芯が緑になっている時はさらに縦半分に切って取り除きます。

    STEP2. おろし金を用意する

    おろし金の下に小さいお皿をセットしておきます。こうすることで、おろしたニンニクをそのまま提供できます。

    STEP3. すりおろす

    左手でおろし金をしっかり握ってニンニクをすりおろします。ニンニクは縦長になるように手に持ちます。

    芯が下を向いている格好になります。

    すりおろしている内に、高さがなくなるので90℃回転させて芯を横向きにします。そうすると再び高さが出てくるのですりおろしやすくなります。

    おわりに

    すりおろしたニンニクは、おろし金の下にセットしたお皿に落ちていきます。薬味として使うときは、そのまま食卓に運べるので便利です。

    小さいサイズのおろし金があると、少しの量でも気軽にすりおろせます。ぜひお試しください。

    (photo by 筆者)

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