\ フォローしてね /

煮物やカレーに応用可!人参の乱切りのやり方

このライフレシピのもくじたたむ

はじめに

細長い野菜、大根、胡瓜などにも応用できます。

乱切りという言葉で誤解しがちですが、同じ大きさに揃えることを意識すると綺麗な仕上がりになります。

材料

  • 人参 中1本 皮を剥いておきます

人参の乱切りの仕方

STEP1:下から1/3で切り分ける

人参の下から1/3の部分で2つに切り分けます。

STEP2:上は4つ下は2つに切り分ける

STEP1で切り分けたものの、上部分を4つ、下部分を2つに切り分けます。

(以降はそれぞれ上部分・下部分と表記します。)

STEP3:下部分はやや角度をつけて1/2にカット

下部分は写真のようにやや角度をつけて、それぞれ1/2に切り分けます。

STEP4:上部分をやや角度をつけてカット

上部分もそれぞれ写真のように切り分けます。

STEP3でカットしたものと大きさを揃えるように切断場所を設定します。

STEP5:手前の面をまな板につける

人参のSTEP4で手前に見えていた面を、写真のようにまな板につくように回します。

STEP6:STEP4と同じような角度でカット

STEP4と同じような角度で切り分けます。

このときも直前のものと大きさを揃えるように切ります

STEP7:再び手前の面をまな板につける

STEP5同様、手前に見えていた面がまな板につくように回します。

STEP8:STEP6と同じような角度でカット

STEP6と同じような角度で切り分けます。

STEP9:残りも同じようにカット

残った部分も同じように切り分けます。

完成!

同じくらいの大きさですが、それぞれ表情が異なる仕上がりを目指します。煮物やカレーでお使いください。

(photo by 著者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。