\ フォローしてね /

新鮮で美味しいしいたけの見分け方

はじめに

味が良くて和洋中何にでもあうキノコといえばしいたけ。

でもキノコの見分け方って総じてちょっとわかりづらいですよね。そこで今回は新鮮で美味しいしいたけの見分け方をお届けします。

新鮮で美味しいしいたけの見分け方

かさがしっかりと閉じている

大体のキノコに言えることですが、しいたけもかさがしっかりと閉じている方が新鮮です。
かさの裏のひだがあまり見えない物を選ぶようにしましょう。

かさが肉厚

かさが肉厚のものが美味しいしいたけになります。しいたけは大きいほどいいというわけではなく、大きさよりむしろ厚みが大切です。

ひだが綺麗な白

かさの裏のひだは時間がたつにつれ茶色っぽく変色していきます。なるべく白いものを選ぶようにしましょう。

弾力がある

しいたけは傷んでくると弾力がなくなってきます。張りがあり弾力のあるものを選ぶようにしましょう。

重みがある

持った時に重みがあるもののほうが美味しいです。見た目よりも重いものを選ぶようにしましょう。

おわりに

いかがでしたか?

是非、この記事を参考にしてしいたけを選んでみてください。

(photo by http://www.ashinari.com/2009/03/15-015336.php)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。