\ フォローしてね /

ボリュームたっぷり!「ピーマンの肉味噌炒め」の作り方

野菜たっぷり、お肉も入っていてボリュームのあるおかずです。ご飯のお供にもぴったりのメニューを紹介します。

材料 (3~4人分)

  • ピーマン 小10個
  • なす 小5本
  • 豚ミンチ 200g
  • 献立いろいろみそ(甘味噌) 大さじ3
  • ごま油

「ピーマンの肉味噌炒め」の作り方

STEP1:材料を切る

なすはへたを取り、斜め薄切りにします。

ピーマンはへた、種を取り、千切りにします。

STEP2:ピーマンを炒める

フライパンにごま油を熱して中火で1分、ピーマンを炒めます。

ごま油を入れると風味も良くなります。

STEP3:なすを炒める

次になすを入れて炒めます。こちらも中火で1分程度炒めます。

STEP4:挽肉を炒める

挽肉を入れて、色が変わるまで炒めます。

STEP5:味噌を入れて火を止める

献立いろいろみそを入れ、火を止めます。火を止めた後に全体を混ぜて完成です!

焦げやすいので、みそを入れた後は火を止めて、その後混ぜます。

完成!

ポイントは、植物性のごま油と野菜の多さ。野菜たっぷりで食べごたえがあります。

味付けも味噌の味で食べた気分になるので、たくさんの量を食べなくても済むようになります。ぜひお試しください。

(image by 筆者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。