\ フォローしてね /

レンコン豆腐だんごの作り方

このライフレシピのもくじたたむ

はじめに

レンコンを使ったとは思えない見た目です。

豆腐のふわふわの食感と、レンコンの風味がフワッと口の中に広がります。

材料 (3人分)

  • れんこん… 1/2本
  • 豆腐… 1/2丁
  • 鶏ミンチ… 100g
  • 塩… 小さじ1/4
  • 片栗粉… 小さじ1
  • ねぎ… 1本

  • めんつゆ… 50cc(4倍濃縮を使用)

  • 水… 300cc

  • 片栗粉… 適量

  • しょうが… 適量

作り方

STEP1

レンコンをすりおろします。

STEP2

ねぎを小口切りにします。

STEP3

ボールにSTEP1のレンコン・STEP2のねぎ・鶏ミンチ・片栗粉・塩を入れ粘りが出るまで混ぜ合わせます。

STEP4

まんべんなく混ざったら、6等分にハンバーグの要領で丸めます。

STEP5

フライパンにごま油を多めに入れて中火でSTEP4を焼きます。

途中、ごま油が少なくなってきたら足してください。

STEP6

めんつゆ・水・すりおろした生姜・片栗粉を入れとろみをつけ中火で沸騰させます。

完成!

STEP5をお皿に盛り、だしをかけて出来上がりです。

(Photo by 著者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。