1. 料理
    2. レンコン豆腐だんごの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi終了のお知らせ

    2020年8月31日(月)をもってサービスを終了いたします。詳しくはこちらをご確認ください。

    レンコン豆腐だんごの作り方

    このライフレシピのもくじたたむ

    はじめに

    レンコンを使ったとは思えない見た目です。

    豆腐のふわふわの食感と、レンコンの風味がフワッと口の中に広がります。

    材料 (3人分)

    • れんこん… 1/2本
    • 豆腐… 1/2丁
    • 鶏ミンチ… 100g
    • 塩… 小さじ1/4
    • 片栗粉… 小さじ1
    • ねぎ… 1本

    • めんつゆ… 50cc(4倍濃縮を使用)

    • 水… 300cc

    • 片栗粉… 適量

    • しょうが… 適量

    作り方

    STEP1

    レンコンをすりおろします。

    STEP2

    ねぎを小口切りにします。

    STEP3

    ボールにSTEP1のレンコン・STEP2のねぎ・鶏ミンチ・片栗粉・塩を入れ粘りが出るまで混ぜ合わせます。

    STEP4

    まんべんなく混ざったら、6等分にハンバーグの要領で丸めます。

    STEP5

    フライパンにごま油を多めに入れて中火でSTEP4を焼きます。

    途中、ごま油が少なくなってきたら足してください。

    STEP6

    めんつゆ・水・すりおろした生姜・片栗粉を入れとろみをつけ中火で沸騰させます。

    完成!

    STEP5をお皿に盛り、だしをかけて出来上がりです。

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人