\ フォローしてね /

さつまいもの炊き込みご飯の作り方

このライフレシピのもくじたたむ

はじめに

ホクホクで甘いサツマイモがとてもおいしい、秋にピッタリのレシピです。

材料 (2合分)

  • サツマイモ… 1/2本
  • 米… 2合
  • 塩… 小さじ1・1/2

作り方

STEP1:サツマイモを切って水につける

サツマイモを1cm角に切り、10分程水につけておきます。

STEP2:米とサツマイモを炊飯

釜に洗った米とサツマイモ、塩を入れて炊飯します。

水は通常の炊飯時と同じです。

完成!

混ぜ合わすとサツマイモがつぶれてしまうので、お茶碗に移す際は、ご飯を盛った上にサツマイモを乗せるようにすると見た目がキレイにできあがります。

(Photo by 著者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。