\ フォローしてね /

お弁当のおかず「南瓜ペースト」の作り方

はじめに

あれ!?これだけ!?...サクッと手軽に作れるお弁当のおかず「南瓜ペースト」の作り方を説明します。

お弁当がカラフルになります。時間も掛かりません。朝の忙しい時に助かりますよ。

材料 (1人分)

  • 冷凍カボチャ(生の南瓜でも可) 40g
  • バターまたはマーガリン    小さじ1

南瓜ペーストの作り方

STEP1:レンジで加熱

南瓜を耐熱容器に入れレンジで500wで2分加熱します。

お使いの機器によって加熱時間は調整してください。短時間で柔らかくなります。皮と実の境界部分にすっと竹串が刺さるのが目安です。

STEP2:バターを入れて混ぜる

バターを混ぜ入れ、南瓜をつぶしながら混ぜます。

STEP3:なめらかになるまで混ぜる

均一でペースト状になめらかになるまで混ぜます。

完成!

おかずカップに盛りあわせて出来上がりです。

色々な南瓜で試しましたが、バターの塩気だけで十分美味しいお味になります。

(photo by 著者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。