1. 料理
    2. お弁当のおかず「南瓜ペースト」の作り方

    暮らしの情報サイトnanapi終了のお知らせ

    2020年8月31日(月)をもってサービスを終了いたします。詳しくはこちらをご確認ください。

    お弁当のおかず「南瓜ペースト」の作り方

    はじめに

    あれ!?これだけ!?...サクッと手軽に作れるお弁当のおかず「南瓜ペースト」の作り方を説明します。

    お弁当がカラフルになります。時間も掛かりません。朝の忙しい時に助かりますよ。

    材料 (1人分)

    • 冷凍カボチャ(生の南瓜でも可) 40g
    • バターまたはマーガリン    小さじ1

    南瓜ペーストの作り方

    STEP1:レンジで加熱

    南瓜を耐熱容器に入れレンジで500wで2分加熱します。

    お使いの機器によって加熱時間は調整してください。短時間で柔らかくなります。皮と実の境界部分にすっと竹串が刺さるのが目安です。

    STEP2:バターを入れて混ぜる

    バターを混ぜ入れ、南瓜をつぶしながら混ぜます。

    STEP3:なめらかになるまで混ぜる

    均一でペースト状になめらかになるまで混ぜます。

    完成!

    おかずカップに盛りあわせて出来上がりです。

    色々な南瓜で試しましたが、バターの塩気だけで十分美味しいお味になります。

    (photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人