1. 料理
    2. キャベツのざく切りのやり方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    キャベツのざく切りのやり方

    このライフレシピのもくじたたむ

    ざく切りは、主に野菜などをおおまかにザクザクと切る切り方です。

    炒めものや鍋ものをする際、食感を損なわないようにこの切り方をすることが多いですよね。

    今回は基本的なキャベツのざく切りのやり方を紹介します。

    用意するもの

    • まな板
    • 包丁
    • キャベツ

    やり方

    STEP1:切り分ける

    1玉のキャベツの場合は、まず縦に1/8くらいに切り分けます。

    STEP2:芯を取る

    ざっと水洗いして芯の固い部分だけ切り落とします。

    STEP3:3~4cm幅に切る

    あとは3~4cm幅にザクザク切れば完成です。

    とても簡単ですよね。鍋料理や炒めものだけでなく、串カツのお伴や即席漬けなどにもぴったりです。

    キャベツ本来の甘みが感じられて美味しいので、思い切ってザクザク切ってくださいね。

    (image by 筆者)

    このライフレシピを書いた人