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家で簡単につくれる!豚ロースの焼き豚の作り方

豚ロースのブロックを使った簡単な焼き豚の作り方を紹介します。

材料 (6人分)

  • 豚ロースブロック 500g
  • 長ネギの青い部分 2本分
  • 生姜 1片
  • にんにく 1片
  • サラダ油 適宜
  • 砂糖 大1と1/2
  • 醤油 大4

焼き豚の作り方

STEP1:鍋に材料を入れて火をかける

鍋に材料を全て入れ、ひたひたの水を加え火にかけます。

STEP2: アクをとってゆでる

沸騰したらアクを取り、フツフツするくらいの火加減で50分ゆでます。
肉の頭が水から出ないように、適宜水を足します。

STEP3:肉を焼く

50分ゆでたら、フライパンにサラダ油を熱し肉の全面をこんがり焼きます。

STEP4: 砂糖醤油を加えて強火で煮詰める

ゆで汁を1カップ加え、沸騰したら砂糖醤油を加え強火で煮詰めます。

STEP5: 煮詰まり全体にタレを絡ませる

煮詰まり全体にタレを絡ませます。

完成!

スライスしていただきます!

おわりに

仕上げに肉の表面を焼くことで、香ばしさが加わり、より美味しくなりました。

すぐに食べないときは、乾燥しないように容器などに入れ蓋をして冷ましてくださいね。

また茹で汁は、肉のうま味や香味野菜の香りが移ってとても美味しいスープになっています。小口切りにしたねぎと塩で味を調えると簡単に中華スープの出来上がりです。
今回は鶏のスープを合わせて塩ラーメンのスープを作ってみました。あっさりしていてとても美味しかったです。

肉だけじゃなくゆでた後のスープも楽しめるので、無駄なく使うことができます。肉はなるべく質の良いものを選んでください。

(Photo by 著者)

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