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    家で簡単につくれる!豚ロースの焼き豚の作り方

    豚ロースのブロックを使った簡単な焼き豚の作り方を紹介します。

    材料 (6人分)

    • 豚ロースブロック 500g
    • 長ネギの青い部分 2本分
    • 生姜 1片
    • にんにく 1片
    • サラダ油 適宜
    • 砂糖 大1と1/2
    • 醤油 大4

    焼き豚の作り方

    STEP1:鍋に材料を入れて火をかける

    鍋に材料を全て入れ、ひたひたの水を加え火にかけます。

    STEP2: アクをとってゆでる

    沸騰したらアクを取り、フツフツするくらいの火加減で50分ゆでます。
    肉の頭が水から出ないように、適宜水を足します。

    STEP3:肉を焼く

    50分ゆでたら、フライパンにサラダ油を熱し肉の全面をこんがり焼きます。

    STEP4: 砂糖醤油を加えて強火で煮詰める

    ゆで汁を1カップ加え、沸騰したら砂糖醤油を加え強火で煮詰めます。

    STEP5: 煮詰まり全体にタレを絡ませる

    煮詰まり全体にタレを絡ませます。

    完成!

    スライスしていただきます!

    おわりに

    仕上げに肉の表面を焼くことで、香ばしさが加わり、より美味しくなりました。

    すぐに食べないときは、乾燥しないように容器などに入れ蓋をして冷ましてくださいね。

    また茹で汁は、肉のうま味や香味野菜の香りが移ってとても美味しいスープになっています。小口切りにしたねぎと塩で味を調えると簡単に中華スープの出来上がりです。
    今回は鶏のスープを合わせて塩ラーメンのスープを作ってみました。あっさりしていてとても美味しかったです。

    肉だけじゃなくゆでた後のスープも楽しめるので、無駄なく使うことができます。肉はなるべく質の良いものを選んでください。

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人