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定番!ホウレン草のごま和えの作り方

料理のレパートリーとして定番は押さえておきたいですね。和えものは副菜としてよく作るものです。今回はその中でも定番と言える「ホウレン草のごま和え」の作り方を紹介します。 ##材料 (2,3人分)

  • ホウレン草 1/2束
  • すりごま(市販のもの) 大さじ1
  • しょう油 大さじ1/2
  • みりん 大さじ1/2
  • 出汁 大さじ1/2
  • 塩 少々

「ホウレン草のごま和え」の作り方

STEP1: ホウレン草を茹でる

ホウレン草は水洗いして、根元の太い部分に切りこみを入れておきます。

塩ひとつまみを入れた熱湯に根元のほうから入れ20秒くらいで、裏を返し10秒ほどで火を止めます。すぐにさっと冷水にくぐらせて絞ります。

茹ですぎに注意。食べた時に茎の部分がしゃきしゃきしている方が美味しいので、軽く茹でる程度にしましょう。

STEP2: ホウレン草を切る

まな板に揃えて置き4,5cmの幅に切ります。

STEP3: すりごまと調味料を合わせる

ボールにすりごまと調味料を合わせて混ぜます。

STEP4: ホウレン草を和える

ホウレン草の水気を絞ってすりごまだれと和えます。
和えものは食べる直前にさっと合わせるのがコツ。時間が経つと水分が出たりたれがしみ込みすぎてからくなったりします。

完成!

器に盛り付ければ出来上がりです。

おわりに

ごま和えは基本の調味料を覚えておけば、ホウレン草以外にも色々応用できますね。またゴマ油を加えたり辛子を少し足してみるとまた違った味が楽しめますよ。是非お試しください。

(Photo by 著者)

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