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    おろしレンコン汁の作り方

    レンコンはあの食感も魅力ですが、おろしても美味しいんですよね。

    すりおろしたレンコンの美味しさを味わえる「おろしレンコン汁」の作り方を紹介します。

    材料 (3人分)

    • レンコン 100g
    • 豆腐 1/2丁
    • 刻みネギ 大さじ1
    • 酢 適宜
    • 出汁 600ml
    • 酒 大さじ1
    • みりん 大さじ1
    • 薄口しょう油 大さじ1強
    • 塩 少々

    「おろしレンコン汁」の作り方

    STEP1:レンコンの下ごしらえ

    レンコンはさっと洗ってピーラーで皮をむきます。

    その後酢水にしばらくつけておきます。

    STEP2:すまし汁を作る

    昆布、鰹などで出汁を取り、酒・みりん・薄口しょう油・塩で味付けすまし汁を作ります。

    STEP3:レンコンをすりおろす

    火を弱めて鍋に直接すりおろし器でレンコンをおろし入れます。

    最後に小さくなった部分は粗くきざんで入れると、ケガをしなくて済み、また少し歯応えができて美味しいです。

    STEP4:豆腐を入れる

    次に豆腐をさいの目に切って加えます。

    STEP5:アクを取りながら煮る

    中火にしてアクを丁寧に取りながら3分程煮込みます。だんだんとろみがついてきます。

    STEP6:完成!

    火を止め椀によそってネギを散らせば出来上がりです。

    おわりに

    お好みで山椒の粉を少しふってお召し上がりください。

    (Photo by 筆者)

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