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おろしレンコン汁の作り方

レンコンはあの食感も魅力ですが、おろしても美味しいんですよね。

すりおろしたレンコンの美味しさを味わえる「おろしレンコン汁」の作り方を紹介します。

材料 (3人分)

  • レンコン 100g
  • 豆腐 1/2丁
  • 刻みネギ 大さじ1
  • 酢 適宜
  • 出汁 600ml
  • 酒 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 薄口しょう油 大さじ1強
  • 塩 少々

「おろしレンコン汁」の作り方

STEP1:レンコンの下ごしらえ

レンコンはさっと洗ってピーラーで皮をむきます。

その後酢水にしばらくつけておきます。

STEP2:すまし汁を作る

昆布、鰹などで出汁を取り、酒・みりん・薄口しょう油・塩で味付けすまし汁を作ります。

STEP3:レンコンをすりおろす

火を弱めて鍋に直接すりおろし器でレンコンをおろし入れます。

最後に小さくなった部分は粗くきざんで入れると、ケガをしなくて済み、また少し歯応えができて美味しいです。

STEP4:豆腐を入れる

次に豆腐をさいの目に切って加えます。

STEP5:アクを取りながら煮る

中火にしてアクを丁寧に取りながら3分程煮込みます。だんだんとろみがついてきます。

STEP6:完成!

火を止め椀によそってネギを散らせば出来上がりです。

おわりに

お好みで山椒の粉を少しふってお召し上がりください。

(Photo by 筆者)

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