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お弁当にも!ゴボウとレンコンの明太子まぶしの作り方

明太子は加熱するとツブツブの食感がより楽しめます。今回は「ゴボウとレンコンの明太子まぶし」を紹介します。 火を通してから使うのでお弁当のおかずにもおススメですよ。 ##材料 (3人分)

  • 明太子 1腹
  • ゴボウ 1/2本
  • レンコン 100g
  • マヨネーズ 大さじ2 

「ゴボウとレンコンの明太子まぶし」の作り方

STEP1: ゴボウの下ごしらえ

ゴボウはよく洗ってから包丁の背で軽く皮をこそいで、2mmくらいの斜め薄切りにします。

その後水につけておきます。

STEP2: レンコンの下ごしらえ

レンコンは皮をむき、2mmくらいの輪切りにします。直径が大きいレンコンは、縦に半分に切ってから薄切りして下さい。

その後酢水につけておきます。

STEP3: 明太子をレンジで加熱する

明太子をラップでふんわりと包み、電子レンジで30秒(500w)加熱します。様子を見て後10秒ほど加熱し、そのまま粗熱が取れるまで置いておきます。

STEP4: レンコンを茹でる

鍋に湯をわかし酢を少しいれて、レンコンを茹でます。1分ほどで鍋はそのままにして、レンコンだけザルなどに取り出します。

STEP5: ゴボウを茹でる

次にゴボウを入れて2分程茹でます。後はザルなどで水気を切っておきます。

STEP6: 明太子をほぐす

明太子は手で粗くほぐしておきます。うす皮は気になる人は取っても構いませんが、辛味があるのでそのまま入れたほうが美味しいです。

STEP7:マヨネーズと和え明太子をまぶす

ボールにゴボウとレンコンを入れマヨネーズで全体を和えてから、明太子をまぶします。マヨネーズがのりの役割になって明太子がくっつきます。お好みで塩を少し足しても構いません。

完成!

器に盛り付ければ出来上がりです。一味をふりかけると辛みが増してお酒のおつまみにもいけますよ。是非お試し下さい。

(Photo by 筆者)

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