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    ポーリッシュ法で作る「紅茶入りの食パン」のレシピ

    パンを捏ねる2~3時間前に強力粉、水、イーストを混ぜておくポーリッシュ製法で食パンを作りました。

    あらかじめ種を作っておくと、釜伸びもよく、生地の風味もおいしくなるような気がします。そんなポーリッシュ製法で作った「紅茶入りの山食(山型食パン)」の作り方を紹介します。

    材料 (1斤分・3~4人分)

    ポーリッシュ種

    • 強力粉:125g
    • インスタントドライイースト:小さじ1/4
    • 水:125g

    本捏ね

    • 強力粉:125g
    • 塩:5g
    • 三温糖:13g
    • インスタントドライイースト:3g
    • スキムミルク:5g
    • 無塩バター:13g
    • 水:50g
    • 紅茶ティーバッグ:2袋

    ポーリッシュ法で作る「紅茶入りの山食」の作り方

    STEP1:ポーリッシュ種を作る

    ポーリッシュ種を作ります。ボウルに(ポーリッシュ種)の分量の強力粉、イースト、水を入れて混ぜて室温で3時間置き、ポーリッシュ種を作ります。

    ポーリッシュ製法については製パン方法「ポーリッシュ法」のやり方を参考にしてください。

    STEP2:本捏ねをする

    本捏ねの材料をホームベーカリーに入れます。

    そこに作っておいたポーリッシュ種を入れます。

    ティーバッグは茶葉だけを出し、レーズン・ナッツ投入口に入れます。ホームベーカリーのパン生地コース、レーズン「あり」でセットします。

    1次発酵までおまかせです。

    STEP3:分割、ベンチタイムを取る

    できあがった生地は水分が多いので、打ち粉を多めにかけながら2つに分割します。

    丸めて、乾かないようにふきんをかけて室温で20分。ベンチタイムを取ります。

    STEP4:成形する

    20分経過したら、めん棒で生地を伸ばして成形します。

    端から成形し、左は時計回りに巻くように、右は反時計回りになるようにします。

    STEP5:2次発酵

    オイルスプレーを塗った1斤型の食パン型の中にSTEP4で作った生地を入れます。

    オーブンレンジ35度で45分。二次発酵をします。

    二次発酵は型の8割程度まで生地が伸びるのが理想です。

    STEP6:粉をかけて化粧する

    二次発酵が終わったら強力粉を茶こしでふりかけて、化粧をします。

    STEP7:焼成する

    予熱をかけておいた190度のオーブンで25分加熱します。てっぺんの部分がきつね色になったら完成です。

    完成!

    窯伸びもいい食パンができました。お好みで焼成時間は調整してください。

    ポーリッシュ製法で美味しいパンを!

    焼きたては紅茶の香りもふんわりとします。紅茶の茶葉が入っていますが味は何にでも合い、朝食に卵やウインナーに合わせても、ジャムを塗って食べてもおいしいです。

    この製法で作るとストレート製法よりも生地の伸びがよく、オーブンでの発酵もいいのに気づくはずです。パンがあまり膨らまないというなら、このポーリッシュ製法で作ってみるのはどうでしょうか。

    (Photo by 筆者)

    このライフレシピを書いた人