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    パンのディップにも「塩鶏むねとスモークサーモンのわさマヨ和え」の作り方

    はじめに

    鶏ムネ肉は、パサパサする食感を嫌う人が多いです。そこでしっとり食感の塩鶏にして、それを応用したレシピをよく作ります。

    これはパンにも合うわさマヨで和えたおかずです。

    材料 (2人分)

    • 鶏ムネ肉 1枚
    • 塩 小さじ1/2
    • 砂糖 小さじ1/2
    • 酒 25ml
    • スモークサーモン 100g
    • マヨネーズ 大さじ2
    • おろしわさび 小さじ1/2
    • いりごま 大さじ2

    「塩鶏とスモークサーモンのわさマヨ和え」の作り方

    STEP1:鶏ムネ肉の下準備

    鶏むね肉を開き、フォークで刺しておきます。

    塩、砂糖、日本酒を入れ、落としぶたをして皮目から加熱します。

    STEP2:塩鶏を作る

    日本酒から湯気が出てきたら、裏返します。

    裏返して火を止め、落としぶたをして5分置いておきます。

    余熱で裏面に火を通します。5分置いても色が変わらないなら、再度加熱して湯気が出たら火を止め余熱で加熱するようにします。

    STEP3:わさマヨを作る

    ボウルにマヨネーズ、わさび、ごまを入れて混ぜておきます。

    STEP4:和える

    鶏ムネ肉を包丁で千切りにし、スモークサーモンと一緒にボウルに入れて和えます。

    これを盛りつけて完成です!

    完成!

    レタスをしいたお皿に盛りつけました。わさびの味が隠し味になって、大人の人も好きになってもらえると思います。

    スモークサーモンの塩気があるので、パンのディップとしてもおいしく食べられます。鶏ムネ肉も柔らかく仕上がるので、パサパサ感が苦手な人にも食べてもらえます。

    (Photo by 著者)

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