\ フォローしてね /

りんごをすりおろす方法

りんごをすりおろす方法をご紹介いたします。

用意するもの

  • りんご
  • まな板
  • 包丁
  • すりおろし器

りんごをすりおろす方法

STEP1

りんごを使う分だけ切ります。全部お使いの場合は4等分します。

STEP2

4等分にしたりんごの芯を、包丁で取り除き皮をむいておきます。

STEP3

すりおろし器に対して垂直にりんごを置き、りんごを手前に奥に、行ったり来たりさせてすりおろします。さほど力を入れなくてもすりおろせます。

おわりに

りんごは変色しやすいため、食べる直前にすりおろす事をおススメいたします。

また、金属製のおろし金をご使用されると、りんごの酸化が進み変色しやすくなりますので、プラスチック製や陶器のすりおろし器をご使用されると良いでしょう。

どうしても変色を防ぎたい場合は、切ったりんごをすりおろす前に、塩水かレモン汁に少しの間つけて置くか、すりおろしたりんごに塩水やレモン汁を少々ふりかけると変色防止になります。

(photo by 著者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。