1. 料理
    2. クリスマスには欠かせない!ジンジャーブレッドマンクッキーの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    クリスマスには欠かせない!ジンジャーブレッドマンクッキーの作り方

    やっぱりクリスマスの定番のお菓子といえば飾ってよし!食べてもよし!のジンジャーブレッドマンクッキーです。

    筆者宅では毎年このクッキーをクリスマス前に焼いて、子供たちと一緒に楽しくデコレーションします。

    用意するもの 15個くらい

    クッキーの生地

    • 小麦粉...............................2カップ
    • 粉末ジンジャー...................小さじ1
    • 粉末シナモン......................小さじ1
    • 粉末ナツメグ......................小さじ1/4
    • ベーキングソーダ................小さじ1
    • 塩.......................................小さじ1/4
    • バター.................................1/2カップ
    • 黒砂糖.................................1/2カップ
    • 糖蜜....................................1/2カップ
    • たまご.................................1個

    アイシング

    • 粉砂糖.......................................大さじ2
    • 水..............................................小さじ1
    • m&m 赤と緑のチョコレート
    • ワックスペーパー 15cm X 10cm を数枚

    クッキー型

    • ジンジャーブレッドマン男の子

    • ジンジャーブレッド女の子

    他に星型やクリスマスツリー型があれば使います。

    手順

    STEP 1

    ボールに小麦粉、ジンジャーパウダー、シナモンパウダー、ナツメグパウダー、ベーキングソーダ、塩を混ぜます。

    STEP 2

    大きめのボールに室温で軟らかくなったバターを入れ、クリーム状にします。

    STEP 3

    砂糖を少しずつ加えてよく混ぜます。

    STEP 4

    糖蜜を加えてさらに混ぜます。

    STEP 5

    たまごを加えてさらに混ぜます。

    STEP 6

    粉ものを少しずつ(10回くらいに分けて)加えて混ぜます。

    STEP 7

    手でまとめます。

    手で丸めて二つくらいに分けて、ラップにくるんでジップロックに入れて冷蔵庫へ数時間入れます。

    よく冷やした方が成形しやすいです。

    STEP 8

    ワックスペーパーに挟んでから綿棒で5mmくらいの厚さにのばします。

    ワックスペーパーに挟むと綿棒にくっつきません。

    STEP 9

    型抜きし、クッキーシートにのせます。

    STEP 10

    あらかじめ175℃に温めておいたオーブンへ入れ、8分から10分くらい焼きます。オーブンから出して冷まします。

    STEP 11 アイシングの作り方

    STEP 11-1

    粉砂糖に水を少しずつ加えて混ぜ、アイシングにちょうどいい固さにします。

    STEP 11-2

    ワックスペーパーを切って先を細くします。

    STEP 11-3

    アイシング用の砂糖液を入れてよく冷ましたクッキーを飾ります。

    完成!

    こんな感じに出来上がります。

    おわりに

    お子様と一緒にクッキーのデコレーションを楽しんでください。

    クリスマスの準備が楽しくなります。

    (photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人