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クリスマスには欠かせない!ジンジャーブレッドマンクッキーの作り方

やっぱりクリスマスの定番のお菓子といえば飾ってよし!食べてもよし!のジンジャーブレッドマンクッキーです。

筆者宅では毎年このクッキーをクリスマス前に焼いて、子供たちと一緒に楽しくデコレーションします。

用意するもの 15個くらい

クッキーの生地

  • 小麦粉...............................2カップ
  • 粉末ジンジャー...................小さじ1
  • 粉末シナモン......................小さじ1
  • 粉末ナツメグ......................小さじ1/4
  • ベーキングソーダ................小さじ1
  • 塩.......................................小さじ1/4
  • バター.................................1/2カップ
  • 黒砂糖.................................1/2カップ
  • 糖蜜....................................1/2カップ
  • たまご.................................1個

アイシング

  • 粉砂糖.......................................大さじ2
  • 水..............................................小さじ1
  • m&m 赤と緑のチョコレート
  • ワックスペーパー 15cm X 10cm を数枚

クッキー型

  • ジンジャーブレッドマン男の子

  • ジンジャーブレッド女の子

他に星型やクリスマスツリー型があれば使います。

手順

STEP 1

ボールに小麦粉、ジンジャーパウダー、シナモンパウダー、ナツメグパウダー、ベーキングソーダ、塩を混ぜます。

STEP 2

大きめのボールに室温で軟らかくなったバターを入れ、クリーム状にします。

STEP 3

砂糖を少しずつ加えてよく混ぜます。

STEP 4

糖蜜を加えてさらに混ぜます。

STEP 5

たまごを加えてさらに混ぜます。

STEP 6

粉ものを少しずつ(10回くらいに分けて)加えて混ぜます。

STEP 7

手でまとめます。

手で丸めて二つくらいに分けて、ラップにくるんでジップロックに入れて冷蔵庫へ数時間入れます。

よく冷やした方が成形しやすいです。

STEP 8

ワックスペーパーに挟んでから綿棒で5mmくらいの厚さにのばします。

ワックスペーパーに挟むと綿棒にくっつきません。

STEP 9

型抜きし、クッキーシートにのせます。

STEP 10

あらかじめ175℃に温めておいたオーブンへ入れ、8分から10分くらい焼きます。オーブンから出して冷まします。

STEP 11 アイシングの作り方

STEP 11-1

粉砂糖に水を少しずつ加えて混ぜ、アイシングにちょうどいい固さにします。

STEP 11-2

ワックスペーパーを切って先を細くします。

STEP 11-3

アイシング用の砂糖液を入れてよく冷ましたクッキーを飾ります。

完成!

こんな感じに出来上がります。

おわりに

お子様と一緒にクッキーのデコレーションを楽しんでください。

クリスマスの準備が楽しくなります。

(photo by 著者)

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