\ フォローしてね /

優しい食感!おろし長芋のとろとろスープの作り方

このライフレシピのもくじたたむ

はじめに

長芋の、とろとろした食感のやさしい中華風味のスープです。

材料 (2人分)

  • 長芋… 4cm
  • 卵… 1個
  • レタス… 1枚
  • 中華スープの素… 1本
  • 水… 350cc
  • 塩… 少々
  • しょうゆ… 小さじ1

作り方

STEP1

長芋は皮をむいて水にさらしておきます。

STEP2

卵をときます。

STEP3

レタスは千切りにします。

STEP4

鍋に中華スープの素・水・塩・しょうゆを入れて中火でひと煮立ちさせます。

STEP5

長芋をすりおろしながら鍋に加えます。

STEP6

とき卵を加え、菜箸で大きくゆっくりかき混ぜます。

STEP7

レタスを加えて火を止めます。

完成!

お好みで生姜を入れたり、ゴマをトッピングするとよいと思います。

(Photo by 著者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。