はじめに
長芋の、とろとろした食感のやさしい中華風味のスープです。
材料 (2人分)
- 長芋… 4cm
- 卵… 1個
- レタス… 1枚
- 中華スープの素… 1本
- 水… 350cc
- 塩… 少々
- しょうゆ… 小さじ1
作り方
STEP1
長芋は皮をむいて水にさらしておきます。
STEP2
卵をときます。
STEP3
レタスは千切りにします。
STEP4
鍋に中華スープの素・水・塩・しょうゆを入れて中火でひと煮立ちさせます。
STEP5
長芋をすりおろしながら鍋に加えます。
STEP6
とき卵を加え、菜箸で大きくゆっくりかき混ぜます。
STEP7
レタスを加えて火を止めます。
完成!
お好みで生姜を入れたり、ゴマをトッピングするとよいと思います。
(Photo by 著者)