\ フォローしてね /

落ち着く甘さ!チョコレートコーヒー!

はじめに

ブラックコーヒーの苦さに、ほろよい甘さを演じるチョコレートコーヒーを紹介します。普段、甘いものが苦手な方でも好んでいただけると思います。

材料 (1人分)

  • インスタントコーヒー(今回はネスカフェを使用)・・カップ1杯分
  • 板チョコレート(今回はMEIJIミルクチョコレート使用)・・1枚
  • 熱湯・・カップ1杯分

チョコレートコーヒーの作り方

STEP1

カップ1杯分でチョコレート6ブロックを砕いてカップに入れます。

STEP2

砕いたチョコレートを入れたカップに、熱湯を半分ほど注ぎよく溶かします。

STEP3

チョコレートを溶かしたカップにインスタントコーヒーをカップ1杯分の規定量を入れ、熱湯を注ぎます。

完成!

完成です。ここで出来たコーヒーを飲みながら、残った板チョコレートを一緒に食べるとさらにおいしくいただけます。

オススメな飲み方は先にチョコレートを口に入れた後、コーヒーを飲み、口の中でチョコレートを転がしながら溶かす飲み方です。口の中に甘さがほんのり広がり、ホッとし気分も楽になります。

(photo by 著者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。