1. 料理
    2. ホクホクじゃがいも入り!ジャンボオムレツの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi終了のお知らせ

    2020年8月31日(月)をもってサービスを終了いたします。詳しくはこちらをご確認ください。

    ホクホクじゃがいも入り!ジャンボオムレツの作り方

    卵の中にホクホクのじゃがいもを入れて、フライパンの大きさに仕上げた「ジャンボオムレツ」の作り方を説明します。

    材料 (2人分)

    • 卵 2個
    • じゃがいも 小1個
    • キャベツ 3枚
    • 缶詰コーン 30g
    • お魚ソーセージ 1本
    • 塩 少々
    • 砂糖 小さじ1
    • マーガリン 大さじ1
    • ケチャップ 適量

    ジャンボオムレツの作り方

    STEP1:ソーセージとキャベツを切る

    お魚ソーセージは縦半分にして、3㎜ほどの薄切り、キャベツは短めの千切りにします。

    STEP2:じゃがいもを切り加熱する

    じゃがいもはいちょう切りにして、耐熱容器に入れラップをかけ、電子レンジで2分ほど加熱します。

    STEP3:卵と具を混ぜ合わせる

    ボウルに卵を割りほぐし、STEP2で加熱したじゃがいも、お魚ソーセージ、キャベツ、コーンを入れて混ぜ合わせます。さらに、塩・こしょうをして混ぜます。

    STEP4:片面を焼く

    フライパンを熱してマーガリンを溶かしたところに卵液を一気に入れて、大きく混ぜます。蓋をして1~2分焼いて片面に焼き色をつけます。

    STEP5:蓋に取り出す

    片面が焼けたら、蓋にひっくり返して、一度取り出します。

    STEP6:反対側も焼く

    そのまま、蓋から滑らすようにフライパンに戻し入れ、反対側も焼きます。

    できるのであればフライ返しで反してもOKです。

    完成!

    焼きあがったら、適当に切り分けケチャップをかけたら完成です。

    ひっくり返すのを慣れてしまえば簡単です。卵の中のじゃがいもがホクホクして、ボリュームのあるオムレツにしてくれます。

    (Photo by 筆者)

    このライフレシピを書いた人