\ フォローしてね /

ホクホクじゃがいも入り!ジャンボオムレツの作り方

卵の中にホクホクのじゃがいもを入れて、フライパンの大きさに仕上げた「ジャンボオムレツ」の作り方を説明します。

材料 (2人分)

  • 卵 2個
  • じゃがいも 小1個
  • キャベツ 3枚
  • 缶詰コーン 30g
  • お魚ソーセージ 1本
  • 塩 少々
  • 砂糖 小さじ1
  • マーガリン 大さじ1
  • ケチャップ 適量

ジャンボオムレツの作り方

STEP1:ソーセージとキャベツを切る

お魚ソーセージは縦半分にして、3㎜ほどの薄切り、キャベツは短めの千切りにします。

STEP2:じゃがいもを切り加熱する

じゃがいもはいちょう切りにして、耐熱容器に入れラップをかけ、電子レンジで2分ほど加熱します。

STEP3:卵と具を混ぜ合わせる

ボウルに卵を割りほぐし、STEP2で加熱したじゃがいも、お魚ソーセージ、キャベツ、コーンを入れて混ぜ合わせます。さらに、塩・こしょうをして混ぜます。

STEP4:片面を焼く

フライパンを熱してマーガリンを溶かしたところに卵液を一気に入れて、大きく混ぜます。蓋をして1~2分焼いて片面に焼き色をつけます。

STEP5:蓋に取り出す

片面が焼けたら、蓋にひっくり返して、一度取り出します。

STEP6:反対側も焼く

そのまま、蓋から滑らすようにフライパンに戻し入れ、反対側も焼きます。

できるのであればフライ返しで反してもOKです。

完成!

焼きあがったら、適当に切り分けケチャップをかけたら完成です。

ひっくり返すのを慣れてしまえば簡単です。卵の中のじゃがいもがホクホクして、ボリュームのあるオムレツにしてくれます。

(Photo by 筆者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。