1. 料理
    2. 油揚げとかぼちゃの煮物の作り方

    暮らしの情報サイトnanapi終了のお知らせ

    2020年8月31日(月)をもってサービスを終了いたします。詳しくはこちらをご確認ください。

    油揚げとかぼちゃの煮物の作り方

    このライフレシピのもくじたたむ

    はじめに

    油揚げとかぼちゃは相性がよく、一緒に煮るとお互いの良さを引き立てあいます。

    材料 (4人分)

    • 油揚げ… 1枚
    • かぼちゃ… 1/4個

    • だし… 小1

    • しょうゆ… 大1/2

    • みりん… 大1/2

    • 酒… 大1

    • さとう… 大1/2

    作り方

    STEP1

    油揚げはキッチンペーパーで軽く油をとってから一口大に切ります。

    STEP2

    かぼちゃは種とわたを取ってから一口大の角切りにします。

    かぼちゃの下ごしらえは焼き物・煮物に使える!かぼちゃの下ごしらえの方法を参考にしてください。

    STEP3

    鍋に、油揚げとかぼちゃの皮を下に向けて並べて入れ、かぼちゃの1/3がつかるぐらいに水を入れます。

    だし・しょうゆ・みりん・酒・さとうを加え、蓋をして中火で約5分煮ます。

    かぼちゃに火が通っているか爪楊枝などで刺して確認してください。

    完成!

    だしが染み込んだ油あげとホクホクのかぼちゃがとてもおいしいです。

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人