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    1人前153kcal!低カロリーが嬉しい「しいたけと白菜のスープ」の作り方

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    白菜と椎茸のスープの作り方をご紹介します。今回は旨みの強い豚肉をプラスして満足感を出してみました。

    さらに満腹感をアップさせたい場合は、きのこを増やすと良いでしょう。

    材料(4~5人分)

    • 白菜:300g
    • 豚肉:200g
    • にんじん:60g
    • しいたけ:4個
    • 中華スープ:600ml
    • 塩、こしょう:適量
    中華スープは味覇(ウェイパー)や鶏ガラスープの素などを溶いたものです。

    作り方

    STEP1:具材を切る

    白菜はざく切りに、にんじんはせん切り、しいたけは薄切り、豚肉は食べやすい大きさに切ります。

    STEP2:スープで豚肉を加熱

    鍋に中華スープの素と水を入れて沸騰させ、豚肉を入れてアクをとります。

    STEP3:煮る

    野菜類を追加し、火が通るまで中火で加熱します。途中、煮詰まって水が少なくなるようなら、減った分の水を足します。

    具がよく煮えたら味見をして塩、こしょうで味を調えます。

    STEP4:完成!

    器にたっぷり盛り付けてどうぞ。

    献立例:白菜のスープ(153kcal)+いわしの生姜煮(1匹 167kcal)+わかめサラダ(23kcal)+雑穀ごはん(100g 168kcal)=合計カロリー506kcal

    (image by 筆者)
    (image by nanapi編集部)

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