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そのまま料理もできる!豆腐の冷凍保存の方法

豆腐は価格が安く、ついつい買いすぎてしまい食べきれないという方も多いはずです。

そこで、食べきれない時に便利な豆腐の冷凍保存の方法をご紹介します。

用意するもの

  • 木綿豆腐
  • クッキングペーパー
  • サランラップ

豆腐を冷凍する方法

STEP1:豆腐を切っておく

豆腐を切っておきます。

1丁なら6等分の大きさに切っておきます
小さく切りすぎると後でサランラップで包むのが面倒になるため、大きめに切ります。

STEP2:水気を切る

お皿にクッキングペーパーを広げ、上に豆腐を置き10分放置します。

10分後水気が出ているのでクッキングペーパーで水分をふき取ります。

STEP3:サランラップで包む

サランラップの上に、水気を切った豆腐を置き、ラップで包み冷凍します。

空気が入ると霜がつきやすくなったり乾燥してしまうので、空気が入らないように包むのがポイントです。

おまけ

この冷凍豆腐のお勧めレシピを2点ご紹介します。

煮物

煮物に丁度いいサイズに切っているので、冷凍庫から出したらそのまま他の煮物と一緒に煮ます。

豆腐ステーキ

冷凍庫から出したら片栗粉を表面につけ、フライパンに油をひき、中火で狐色になるまで焼いていきます。

冷凍されているので、形が崩れにくいのでお勧めです。

この2点は調理をするので、解凍の手間もなく、忙しい方にオススメです!

おわりに

解凍方法は、自然解凍です。そのまま、冷奴として食べることができるので小分けしているため、1個ずつ食べられて1人暮らしの方には便利です。

冷凍し、2週間以内に食べることをお勧めします

(Photo by 筆者)

このライフレシピを書いた人
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