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    しょうがたっぷりハンバーグの作り方

    母直伝、家族みんながお気に入りのしょうが入りハンバーグです。

    家族みんなの好みが違う中、試行錯誤してたどり着いた味!

    用意するもの

    3人分の分量です、ボリューミーなハンバーグです。

    ハンバーグのたね

    • 合いびき肉 250g
    • 玉ねぎ 1/2個分
    • 卵 1個
    • パン粉 100cc
    • しょうが 大さじ3
    • しょうゆ 大さじ5
    • 酒 大さじ1
    • 塩コショウ 少々

    その他

    • 油 少々(形成時に必要)

    • 酒もしくはワイン 50cc

    STEP1 ハンバーグのたねを良く混ぜる

    たまねぎはみじん切り、しょうがはすりおろしとみじん切りにし、ボールに他の材料とともに入れて、こねます。

    十分混ざり、粘りが出たと感じてから、さらに1分こねて出来上がり!

    STEP2 ハンバーグの種を形成する

    ハンバーグのたねを3等分にし、油を塗った手で形成し、そのままフライパンへ並べます。

    手に油を塗るのは、素手より形成しやすく、フライパンに油を引くよりヘルシーになるからです。

    STEP3 ハンバーグを焼く

    蓋をして中火で5分蒸し焼きにした後、ひっくり返して、酒もしくはワインを入れ、さらに4分蒸し焼きにし、竹串を刺したときに透明の肉汁があふれてきたら焼き上がりです。

    おわりに

    しっかり味がついているので、ソースなしでも美味しいですが、洋風ソースにも和風ソースにもバッチリ合います!

    冷めても美味しいので、小さく形成してお弁当にも良いですよ!

    (photo by 著者)

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