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しょうがたっぷりハンバーグの作り方

母直伝、家族みんながお気に入りのしょうが入りハンバーグです。

家族みんなの好みが違う中、試行錯誤してたどり着いた味!

用意するもの

3人分の分量です、ボリューミーなハンバーグです。

ハンバーグのたね

  • 合いびき肉 250g
  • 玉ねぎ 1/2個分
  • 卵 1個
  • パン粉 100cc
  • しょうが 大さじ3
  • しょうゆ 大さじ5
  • 酒 大さじ1
  • 塩コショウ 少々

その他

  • 油 少々(形成時に必要)

  • 酒もしくはワイン 50cc

STEP1 ハンバーグのたねを良く混ぜる

たまねぎはみじん切り、しょうがはすりおろしとみじん切りにし、ボールに他の材料とともに入れて、こねます。

十分混ざり、粘りが出たと感じてから、さらに1分こねて出来上がり!

STEP2 ハンバーグの種を形成する

ハンバーグのたねを3等分にし、油を塗った手で形成し、そのままフライパンへ並べます。

手に油を塗るのは、素手より形成しやすく、フライパンに油を引くよりヘルシーになるからです。

STEP3 ハンバーグを焼く

蓋をして中火で5分蒸し焼きにした後、ひっくり返して、酒もしくはワインを入れ、さらに4分蒸し焼きにし、竹串を刺したときに透明の肉汁があふれてきたら焼き上がりです。

おわりに

しっかり味がついているので、ソースなしでも美味しいですが、洋風ソースにも和風ソースにもバッチリ合います!

冷めても美味しいので、小さく形成してお弁当にも良いですよ!

(photo by 著者)

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